Vogtländische Kürbistorte
Für den Teig:: | 200g Mehl | |
100g Butterschmalz | ||
2tb Zucker | ||
1 kräftige Prise Salz | ||
Fett für die Form | ||
Für den Belag:: | 500g Kürbisfleisch | |
Salz | ||
3tb Essig | ||
50g Butter | ||
100g Zucker | ||
2 Eier | ||
1 Msp. Zimt | ||
1 Msp. Ingwerpulver | ||
1tb Speisestärke |
Zubereitung:
Mehl und Butterschmalz mit den Händen zerkrümeln, bis sich
gleichmässige, feine Streusel ergeben. Zucker, Salz und 3 El kaltes
Wasser darüber verteilen. Den Teig mit den Händen zusammenkneten und
zu einer Kugel formen. Ausrollen. Eine gefettete Springform mit dem
Teig auslegen, einen 3 cm hohen Rand formen und zugedeckt eine Stunde
kalt stellen. Inzwischen den Kürbis schälen und in Würfel schneiden.
In wenig Wasser, Salz und Essig 15 Min. dünsten. Abtropfen lassen und
pürieren. Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen. Eigelb
unter die Butter rühren. Zimt und Ingwer zufügen. Speisestärke und
Kübismus unter die Creme rühren. Die Springform mit dem Teigboden im
Backofen bei 200 Grad C 20 Min. backen. Eiweiss zu steifem Schnee
schlagen und unter die Kürbiscreme heben. Alles auf dem Teigboden
verteilen und noch weitere 25 Min. backen. Sofort heiss servieren.
Diese Torte schmeckt zum Kaffe oder als Nachtisch.
Für eine Springform von 28 cm Durchmesser.
* Quelle: "Sachsen - Kulinarische Streifzüge",
von Oda Tietz, Sigloch Edition, 1993.
** Gepostet von: Joachim F. L. (Leo) Sommerfeld
Erfasser: Joachim
Datum: 26.02.1996
Stichworte: Kürbis, Torte, Vogtland, Sachsen
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