Wacholderbeersauce
2tb Wildfleischreste gehackt | ||
50g Räucherspeck | ||
1 Zwiebel feingehackt | ||
1tb Getrocknete Wacholderbeeren | ||
0.5 Karotte feingeraspelt | ||
0.5 Sellerie | ||
250ml Brühe | ||
30g Mehl | ||
30g Butter | ||
Salz | ||
Eventuell: | 125ml Weißwein | |
Zitrone | ||
1ts Tomatenmark |
Zubereitung:
Die feingehackten Wildfleischreste, Räucherspeck, feingehackte
Zwiebel, getrocknete Wacholderbeeren, feingeraspelte Karotte und
Sellerie eine Weile im Tiegel schmoren. Beginnt das Gemüse leicht zu
bräunen, Brühe zugeben und das Ganze auf kleiner Flamme eine Stunde
lang kochen. Falls notwendig, etwas Brühe nachfüllen.
Dann aus Mehl und Butter eine helle Mehlschwitze bereiten, das
Gemüse mit dem Wacholder dazugeben, aufkochen und durch ein Sieb
streichen. Der so entstandenen Sauce nach Geschmack Weißwein
zufügen, sie salzen und, falls sie zu wenig würzig erscheint, noch
mit Zitrone abschmecken. Der Geschmack der Sauce wird auch durch
Tomatenmark gehoben.
Wacholderbeersauce findet in der polnischen Küche recht vielseitig
Verwendung. Sie wird zu Wildbraten, zu Schweine- und zu Hammelbraten
sowie zu heiß servierten Pasteten gereicht.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Maria Lemnis,Henryk Vitry Altpolnische Küche und
: : polnische Tischsitten Interpress Warszawa
: : 1979, ISBN 83-223-1817-0 erfasst von Rene Gagnaux
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