Wachteln mit Geschmortem Gemüse
6sm Artischocken a 100 g | ||
11 Junge Knoblauchzehen | ||
1 Zitrone | ||
3 Thymianzweige | ||
1 Rosmarinzweig | ||
Salz | ||
100g Maisgrieß (Polenta) | ||
Pfeffer | ||
500g Junge Bundmöhren | ||
100g Kleine Schalotten | ||
4 Wachteln a 250 g, küchenfertig | ||
4 Dörrpflaumen a 10 g | ||
5tb Olivenöl | ||
350ml Kalbsfond | ||
2tb Aceto balsamico |
Zubereitung:
1. Die Artischocken putzen und von den Spitzen und Stielen jeweils ein
Drittel abschneiden. Die äusseren Blätter grosszügig entfernen und
die Stiele bis zum weissen Fruchtfleisch schälen. 3 Knoblauchzehen
pellen und halbieren. Die Zitrone auspressen. Den Thymian und Rosmarin
grob zerschneiden.
2. Artischocken, Knoblauch, Zitronensaft und je 2/3 von Thymian und
Rosmarin in kochendes Salzwasser geben und 5-6 Minuten darin kochen
lassen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und zugedeckt 5 Minuten
stehen lassen. Die Artischocken herausnehmen und abkühlen lassen.
3. 1,5 l Salzwasser aufkochen, den Maisgriess hineinschütten und bei
milder Hitze unter ständigem Rühren 25 Minuten kochen lassen. Salzen,
pfeffern und beiseite stellen.
4. Die Mohren putzen, schälen und 8-10 Minuten in kochendem Salzwasser
garen. Herausnehmen, abschrecken und schräg in jeweils 3 Teile
schneiden. Die Schalotten und den restlichen Knoblauch pellen und mit
den Mohren abgedeckt beiseite stellen.
5. Die Wachteln innen kalt abspülen und trockentupfen, aussen und
innen salzen und pfeffern. Jede Wachtel mit l Pflaume füllen. Die
Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Die Wachteln rundherum in
heissem Olivenöl goldbraun anbraten. In die Saftpfanne legen und im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2.
Einschubleiste von unten 20 Minuten braten. Nach 15 Minuten das
vorbereitete Gemüse und den Fond zugeben und weitere 10 Minuten garen.
6. Die Polenta langsam erhitzen, eventuell noch etwas Flüssigkeit
zugeben. Die Wachteln herausnehmen, das Küchengarn entfernen. Das
Gemüse mit dem Balsamico würzen. Auf vorgewärmten Tellern mit den
Wachteln und den restlichen Krautern anrichten. Die Polenta extra dazu
servieren.
Zubereitungszeit: l Stunde, 50 Minuten
Pro Portion 39 g E, 27 g F, 34 g KH = 543 kcal (2270 kJ) Tipp: Wenn
Sie keine kleinen Artischocken bekommen, verwenden Sie die Böden von
grossen Artischocken. Es ist allerdings etwas mühsamer, sie zu putzen.
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