Wagenrad
0.5l Milch | ||
1kg Weizen-Vollkornmehl | ||
2 Hefewürfel (ß 42g) | ||
1ts Zucker | ||
2ts Salz (gestrichen) | ||
200g Sesamsamen |
Zubereitung:
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte
eine Vertiefung schieben, Hefe hineinbröckeln und mit Zucker und etwas
Milch zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15
Minuten gehen lassen. Restliche Milch und Salz zufügen und alles zu
einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals
eine Stunde gehen lassen. Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett leicht
rösten.
Teig mit den Händen kräftig durchkneten und dabei Sesamsamen
unterarbeiten. 2/3 des Teiges zu 21 Strängen formen und diese zu
sieben Zöpfen von ca. acht Zentimetern Länge flechten. In
Speichenform auf ein gefettetes Backblech legen. Eine Teigkugel in die
Mitte geben.
Restlichen Teig zu drei Strängen formen, zu einem grossen Zopf
flechten und diesen als Kreis um die Speichen legen. Zugedeckt weitere
30 Minuten gehen lassen. Dann mit Wasser bestreichen und im Backofen
bei :200°C ca. 45 Minuten backen.
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