Waldpilzpastetchen

 
FÃœLLUNG: 250g Kleine, geschlossene Champignons
  1 Schalotte
  50g Butter
   Feines Meersalz
   Pfeffer aus der Mühle
   Ein paar Tropfen Zitronensaft
  250g Gemischte Waldpilze (z.B. Steinpilze, Pfifferlinge, Morcheln)
 
FERTIGSTELLUNG: 200g Blätterteig
  1 Eigelb



Zubereitung:
Füllung Für die Füllung die Champignons putzen, evtl. waschen,
trocken tupfen, das untere Drittel vom Stiel abschneiden und die Pilze
erst in Scheiben, dann in möglichst kleine Würfel schneiden oder ganz
fein hacken. Schalotte schälen, halbieren, klein würfeln und in einer
Pfanne mit 30 g Butter glasig anschwitzen. Champignonwürfel dazugeben,
mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und das Ganze bei milder
Hitze gute 5 - 8 Minuten schmoren lassen, bis die Pilze gut eingekocht
sind. Auf einem Teller abkühlen lassen.

Waldpilze gründlich putzen, evtl. waschen, trocken tupfen und je nach
Grösse in Scheiben oder Viertel schneiden. Die Pilze in einer heissen
Pfanne mit der restlichen Butter kurz von allen Seiten hellbraun
anbraten, leicht salzen und abkühlen lassen.

Fertigstellung Backofen auf 200°C vorheizen. Blätterteig 2 - 3 mm
dünn ausrollen und mit einem Ausstecher 8 Ringe von 10 cm Durchmesser
ausstechen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen. Die Ränder von 4
Teig-Talern mit Eigelb einstreichen und in die Mitte der
eingestrichenen Taler 2 EL Champignonmasse geben. Die Waldpilze darauf
verteilen, etwas in die Champignons drücken und mit den restlichen 4
Blätterteig-Talern zudecken, so dass kleine Pastetchen entstehen. Die
Ränder der Teig-Taler gut aneinanderdrücken. Jeweils ein kleines Loch
in die Mitte der Pasteten-Oberfläche stechen, damit der beim Backen
entstehende Dampf entweichen und der Blätterteig schön kross werden
kann.

Die Pasteten mit dem restlichen Eigelb einpinseln, auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen erst
10 Minuten bei 200°C, dann 15 Minuten bei 180°C goldbraun backen. Aus
dem Ofen nehmen und noch heiss mit einem kleinen gemischten Salat
servieren.



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