Walliser Gsottus

  500g getrocknetes Rindfleisch
  500g getrocknetes Schweinefleisch
  500g getrocknetes Gitzifleisch
  500g getrocknetes Schaffleisch
  500g Walliser Hauswurst
  3dl Walliser Weisswein
   Wasser
  1bn aromatische Kräuter nach Belieben
  700g Kartoffeln
  300g Reis
  1.5kg Kohl
   Salz
   Pfeffer
 
Ausserdem:  Roggenbrot
   Walliser Käse
 
Probiert U.F. Gut Befunden:  von Arthur Heinzmann
   Erfasst am 25.11.96
   nach Ausgewählte
   Walliser Rezepte
   Herausgeber:
   Walliser Verkehrsverband
   Provins Valais, Sion



Zubereitung:
Alte Trockenfleischstücke 2-3 Tage vor dem Kochen in kaltes Wasser
einlegen. Dann in der Märmüeta mit den Kräutern und dem Weisswein
kochen. Je nach Garzeit die Fleischstücke herausnehmen und warm
stellen. Wenn alles Fleisch aus dem Topf genommen ist, in dieser
Bouillon den Reis und in grosse Würfel geschnittene Kartoffeln kochen.
Den Kohl schmoren, dann in der Bouillon solange kochen, bis er breiig
wird. Einige Fleischstücke mit dem Kohl kochen, damit dieser das Aroma
annimmt.

Zuerst etwas abgeschmeckte Bouillon mit Roggenbrot und Käse servieren,
die zuvor dem Eintopf entnommen wurde. Dann folgen die Fleischstücke
mit der Reis-Kartoffeln-Kohlmischung.

Hinweis für nicht Walliser:
Ein Gitzi ist eine junge Ziege. Im Wallis gilt getrocknetes Gitzifleisch
als besonderer Leckerbissen. Bei der Hauswurst handelt es sich auch um
eine spezielle Walliser-Trockenwurst, die nur dort erhältlich ist. Als
Märmüeta bezeichnet der Walliser einen grossen (hohen) Kochtopf mit
zwei Griffen.


Erfasser: Arthur

Datum: 18.12.1996

Stichworte: Suppe, Eintopf, Fleisch, Kartoffel, Wallis,
P10



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