Warmer Apfelkuchen
Teig: | 300g Mehl | |
200g Zucker | ||
200g Butter | ||
4 Eigelb | ||
1ds Salz | ||
geriebene Schale einer halben Zitrone | ||
Füllung: | 4 säürliche Äpfel | |
(Granny Smith oder Boskop) | ||
Saft und geriebene Schale einer Zitrone | ||
170ml Calvados oder Weinbrand | ||
Belag: | 110g Zucker | |
1tb Mehl | ||
0.5ts Muskatnuß, frisch gerieben | ||
Saft und geriebene Schale einer Orange | ||
2tb Butter | ||
Hagelzucker zum Bestreuen |
Zubereitung:
1. Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden, im Zitronensaft wenden
und eine Stunde in Calvados legen.
2. Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben und in der Mitte eine Vertiefung
eindrücken. Zucker, Butter und Eigelb hineingeben. Salz und geriebene
Zitronenschale um den Rand der Mulde herum verteilen. Teig rasch kneten;
falls nötig, Eiswasser hinzugeben, 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach in zwei Hälften teilen und kreisförmig ausrollen. Der eine Kreis
sollte etwas größer, der andere etwas kleiner als die Backform sein.
3. Backofen auf 200°C vorheizen.
4. Größeren Teigkreis in eine gebutterte Kuchenform mit etwa 22 Zentimeter
Durchmesser legen.
5. In einer Schüssel Zucker, Mehl und Muskat vermischen und auf dem Teig
verteilen.
6. Orangenschale daraufstreuen. Mehrere Schichten Äpfel darauflegen, mit
Orangensaft beträufeln und mit Butterflöckchen besetzen. Andere Teigscheibe
darauflegen und an den Rändern gut festpressen. Oberfläche mehrmals mit einer
Gabel einstechen. Kuchen 40 Minuten backen.
Fertigen Kuchen mit Hagelzucker bestreuen und warm servieren.
:Notizen (*) :
: : Aus dem Stern 40 / 92
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Mürbeteigboden mit Käsebelag
Mehl auf Arbeitsfläche sieben, Salz darüberstreuen, gekühlte Butter in Stücke schneiden und ebenfalls dazugeben. ...
Mürbeteigboden mit Vanillecreme und Erdbeeren
Das Originalrezept für diesen besonders feinen Kuchenteig besteht aus der Formel 1/2/3; das heisst 1 Teil Zucker noch b ...
Mürbeteiggebäck
Das Mehl, das Eigelb, den Zucker und die kleingewürfelte Butter oder Margarine in eine Schüssel füllen und mit den Kn ...
Mehl auf Arbeitsfläche sieben, Salz darüberstreuen, gekühlte Butter in Stücke schneiden und ebenfalls dazugeben. ...
Mürbeteigboden mit Vanillecreme und Erdbeeren
Das Originalrezept für diesen besonders feinen Kuchenteig besteht aus der Formel 1/2/3; das heisst 1 Teil Zucker noch b ...
Mürbeteiggebäck
Das Mehl, das Eigelb, den Zucker und die kleingewürfelte Butter oder Margarine in eine Schüssel füllen und mit den Kn ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe