Warmer Apfelkuchen

 
Teig: 300g Mehl
  200g Zucker
  200g Butter
  4 Eigelb
  1ds Salz
   geriebene Schale einer halben Zitrone
 
Füllung:  4 säürliche Äpfel
   (Granny Smith oder Boskop)
   Saft und geriebene Schale einer Zitrone
  170ml Calvados oder Weinbrand
 
Belag: 110g Zucker
  1tb Mehl
  0.5ts Muskatnuß, frisch gerieben
   Saft und geriebene Schale einer Orange
  2tb Butter
   Hagelzucker zum Bestreuen



Zubereitung:
1. Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden, im Zitronensaft wenden
und eine Stunde in Calvados legen.
2. Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben und in der Mitte eine Vertiefung
eindrücken. Zucker, Butter und Eigelb hineingeben. Salz und geriebene
Zitronenschale um den Rand der Mulde herum verteilen. Teig rasch kneten;
falls nötig, Eiswasser hinzugeben, 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach in zwei Hälften teilen und kreisförmig ausrollen. Der eine Kreis
sollte etwas größer, der andere etwas kleiner als die Backform sein.
3. Backofen auf 200°C vorheizen.
4. Größeren Teigkreis in eine gebutterte Kuchenform mit etwa 22 Zentimeter
Durchmesser legen.
5. In einer Schüssel Zucker, Mehl und Muskat vermischen und auf dem Teig
verteilen.
6. Orangenschale daraufstreuen. Mehrere Schichten Äpfel darauflegen, mit
Orangensaft beträufeln und mit Butterflöckchen besetzen. Andere Teigscheibe
darauflegen und an den Rändern gut festpressen. Oberfläche mehrmals mit einer
Gabel einstechen. Kuchen 40 Minuten backen.
Fertigen Kuchen mit Hagelzucker bestreuen und warm servieren.

:Notizen (*) :
: : Aus dem Stern 40 / 92



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