Weinsuppe mit Gewürzen

  0.5l Rotwein herb
  0.5l Wasser
  3 Nelken
  1 Zimtstückchen
   Zitronenschale oder Apfelsinenschale
  100g Zucker
  0.125l Sahne süss



Zubereitung:
Diese Suppe, die bedeutend jünger ist als die Biersuppen,
gehörte jahrhundertelang zu den erlesensten Frühstückssuppen und
war besonders bei Damen geschätzt.

In einem Emailletopf herben Rotwein (wird Süsswein verwendet,
weniger Zucker zugeben) mit Wasser, Nelken, Zimt, etwas dünner
Zitronen- oder Apfelsinenschale und Zucker kurz aufkochen.

Unmittelbar vor dem Anrichten die Suppe mit süsser Sahne verfeinern.

Die Weinsuppe kann man auch in Tassen servieren. Als Beigabe
passen Löffelbisquits besonders gut.

Nach: Maria Lemnis, Henryk Vitry, Altpolnische Küche und
polnische Tischsitten, Verlag Interpress Warszawa 1979, ISBN
83-223-1817-0

04.03.1994


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Suppen, Wein, Polen, P4



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