Weizensalat auf türkische Art
200g Weizen | ||
400ml Wasser | ||
1 geh. TL Kräutersalz | ||
4tb Zitronensaft | ||
4tb Weissweinessig | ||
8tb kaltgepresstes Olivenöl | ||
160g Frühlingszwiebeln | ||
6tb frisch gehackte Petersilie | ||
4tb frisch gehackte Pfefferminzblätt | ||
3 mittelgrosse Knoblauchzehen | ||
600g reife Fleischtomaten | ||
200g Schafskäse | ||
frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer | ||
0.5 Kopf Eisbergsalat oder Bataviasalat | ||
einige Pfefferminzblättchen zum Garnieren |
Zubereitung:
Den Weizen kalt abspülen, dann in dem Wasser 6-10 Stunden einweichen.
Den Weizen 40-50 Minuten bei schwacher Hitze kochen und anschliessend
etwa 30 Minuten auf der ausgeschalteten Kochplatte oder in der
Spar-Gar-Box nachquellen lassen bis die Körner aufspringen.
Inzwischen das Salz mit dem Zitronensaft und dem Essig verrühren bis
das Salz aufgelöst ist. Das Öl nach und nach unterschlagen.
Die Frühlingszwiebeln sehr fein würfeln, das Grün in feine Ringe
schneiden. Den Weizen in einem Sieb abtropfen lassen in eine Schüssel
schütten. Die Vinaigrette, die Zwiebeln und die Kräuter dazugeben.
Die Knoblauchzehe zum Salat pressen. Alles gut durchmischen und den
Salat zugedeckt etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Die Tomaten in kleine Würfel schneiden, dabei die Stielansätze
entfernen. Die Hälfte des Schafkäses zerbröckeln. Beides unter den
Salat mischen und mit Pfeffer abschmecken.
Die Salatblätter waschen, trockenschleudern und etwas zerteilen. Eine
flache Schüssel damit auslegen und den Salat hineinfüllen.
Anschliessend den Salat mit dem restlichen Schafkäse und den
Pfefferminzblättchen garnieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde 50 Minuten, davon 25 Minuten Arbeitszeit.
Quellzeit: 6-10 Stunden
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