Westfälische Biersuppe
0.5l Milch | ||
1pn Salz | ||
40g Speisestärke | ||
0.5 Vanillestange (ersatzweise 1 Pack. Vanillezucker) | ||
60g Zucker oder Sirup | ||
0.5l Bier | ||
2 Eier |
Zubereitung:
Die Milch wird mit dem Salz, der Vanillestange und dem Zucker zum
Kochen gebracht. Die Speisestärke, mit etwas kalter Milch verrührt in
die heisse Milch geben. Die Vanillestange herausnehmen. Danach fügt
man das Bier hinzu und lässt die Suppe einmal aufkochen. Die nicht
mehr kochende Suppe wird mit dem Eigelb abgezogen. Das Eiweiss wird
steif geschlagen und teelöffelweise auf die heisse Suppe gesetzt.
Man verschliesst den Topf mit dem Deckel und lässt die Klösse 5
Minuten in der Suppe ziehen, damit sie fest werden. Sie dürfen nicht
kochen! Tipp: Man kann auch Rosinen mitkochen.
Info: Biersuppe oder Weinsuppe, je nachdem, ob Bier oder Wein vom
Vortag übrig geblieben war, wurde am Karfreitag zu Struwen gereicht.
Wer beides nicht mochte, musste sich mit Milchkaffee begnügen.
Biersuppe, in manchen Gegenden "Beerwarmbeer" genannt, gab es aber auch
zu anderen Gelegenheiten. Z.B. als Auftakt zu einem Richtfestessen.
Danach folgten Sauerkraut mit Speck, anschliessend "Dicker Reis", mit
Zimt und Zucker bestreut.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Klare Linsensuppe mit Wurzelgemüse, Speck und Hackfle ...
Vorbereitung: - Linsen über Nacht in Mineralwasser einweichen. - Sellerie, Karotte schälen, Lauch längs halbieren, w ...
Klare Ochsenschwanzsuppe mit Chesterstängchen
1. Backofen auf 225 Grad vorheizen. 2. In einem grossen, schweren Bräter die Ochsenschwanzstücke in heissem Butterschm ...
Klare Paprikasuppe mit Käse-Estragon-Nocken
1. Den Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Die Paprikaschoten halbieren, putzen und mit der Hautseite nach oben auf ei ...
Vorbereitung: - Linsen über Nacht in Mineralwasser einweichen. - Sellerie, Karotte schälen, Lauch längs halbieren, w ...
Klare Ochsenschwanzsuppe mit Chesterstängchen
1. Backofen auf 225 Grad vorheizen. 2. In einem grossen, schweren Bräter die Ochsenschwanzstücke in heissem Butterschm ...
Klare Paprikasuppe mit Käse-Estragon-Nocken
1. Den Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Die Paprikaschoten halbieren, putzen und mit der Hautseite nach oben auf ei ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe