Whisky and yoghurt cake
125g Weiche Butter | ||
150g Zucker | ||
2 Eigelb | ||
180g Mehl | ||
1 geh. TL Backpulver | ||
1 geh. TL Whisky | ||
180g Joghurt nature | ||
1 Msp. Salz | ||
3 Eiweiss | ||
50g Schwarze Schokolade | ||
2tb Milch | ||
GLASUR: | 60g Butter | |
120g Zucker | ||
3tb Rahm | ||
1 geh. TL Whisky | ||
50g Kokosnussraspel | ||
REF: | Lynne und Victor Jannsen Minmore House, Glenlivet | |
in Saison-Küche 11/2001 Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Springform von 20 cm Durchmesser Butter, Zucker und Eigelb zehn
Minuten schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen. Mit Whisky,
Joghurt und Salz unter die Buttermasse rühren. Eiweiss steif schlagen
und unter den Teig heben.
Springform mit Backpapier auslegen. Teig hineinfüllen. Ofen auf 180 oC
vorheizen.
Schokolade in Milch auf kleiner Stufe schmelzen. Ãœber den Teig geben.
Kuchen in der Ofenmitte ca. vierzig Minuten backen.
Für die Glasur Butter, Zucker und Rahm etwa zwei Minuten einkochen.
Vom Herd ziehen. Whisky und Kokosraspel zugeben. Glasur über den
Kuchen geben.
Backofengrill auf 200 oC zuschalten. Den Kuchen unter dem Grill einige
Minuten überbacken, bis die Glasur leicht gebräunt ist. Noch warm
servieren.
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