Wickelklöße
800g Kartoffeln, mehligkochend | ||
300g Mehl | ||
2 Eier | ||
1 geh. TL Backpulver, Salz | ||
2tb Milch | ||
1kg Speck, durchwachsener | ||
2tb Semmelbrösel | ||
1l klare Fleischbrühe oder Salzwasser | ||
4tb Schnittlauch |
Zubereitung:
Die Kartoffeln in der Schale kochen, abpellen und durch die
Kartoffelpresse geben oder reiben.
Mehl, Eier, Backpulver, Salz zugeben und einen geschmeidigen Teig
bereiten.
Die Milch einarbeiten, darauf achten, dass der Teig nicht zu fest
wird.
Den Teig zu einem 1 cm dicken Quadrat ausrollen. Den Speck in kleine
Würfel schneiden und knusprig braten. Abkühlen lassen. Speckwürfel
ohne Fett auf dem Teig verteilen, die Semmelbrösel darüberstreuen.
Statt des Specks kann man auch einfach ausgelassene Butter verwenden.
Die Teigplatte von der Längsseite her aufrollen und in 4 cm dicke
Scheiben schneiden. Die Brühe auf 90 ° erhitzen, die Wickelklösse 20
min darin gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen,
abtropfen lassen und in eine Schüssel füllen. Das Speckfett
darübergeben und mit Schnittlauchröllchen garnieren.
Passt zu allen "Bratengerichten" mit dunkler Sosse.
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