Wiener Dampfnudeln
250g Mehl | ||
20g Hefe | ||
0.125l lauwarme Milch | ||
15g Zucker | ||
30g Zucker | ||
1 Prise Salz | ||
2 Eigelb | ||
100g flüssige Butter | ||
0.25l Milch | ||
30g Butter | ||
Mohn zum Bestreuen | ||
1 Päckchen Vanillesosse | ||
nach Vorschrift zubereiten |
Zubereitung:
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in der lauwarmen
Milch auflösen und mit 15 g Zucker und dem Salz verrühren. Das
Eigelb und die lauwarme Butter ebenfalls dazugeben.
2. Das Ganze zu einem nicht zu weichen Teig verrühren. Den Teig
kräftig schlagen, bis er Blasen wirft. Mit Mehl bestäuben und
zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
3. Aus dem Teig eine grosse Rolle formen. Von der Rolle etwa 3
cm breite Streifen abschneiden und diese zu Bällchen formen.
Auf ein bemehltes Brett legen, mit einem Küchentuch abdecken
und nochmals gehen lassen.
4. In einem breiten, flachen Topf oder einer grossen Pfanne die
Milch mit dem restlichen Zucker und der Butter aufkochen. Das
Gefäss muss mindestens 2 fingerbreit mit Flüssigkeit gefüllt
sein.
5. Die aufgegangenen Nudeln hineinlegen und zugedeckt ca. 10
Minuten bei milder Hitze backen.
6. Die Dampfnudeln anrichten und mit Vanillesosse begiessen.
Darauf etwas gemahlenen Mohn streuen.
** From: Michelle_Steffens@p20.f21.n2453.z2.schiele-ct.de
Date: Thu, 24 Mar 1994 21:08:00 +0100
Newsgroups: fido.ger.kochen
Erfasser: Michelle
Datum: 09.05.1994
Stichworte: Mehlspeisen, Österreich, Dampfnudeln, Fido
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