Wiener Früchtebrot
170g Butter oder Margarine | ||
1ts abger. Zitronenschale | ||
1ts abger. Orangenschale | ||
1 Beutel Citroback | ||
1 Beutel Orange-back | ||
150g Zucker | ||
4 Eier | ||
150g Mehl | ||
1 Prise Salz | ||
1ts gemahlener Zimt | ||
0.5ts gemahlener Ingwer | ||
0.5ts gemahlener Kardamom | ||
100g gemahlene Mandeln | ||
4.5ts Backpulver | ||
1 Msp. Muskatbluete | ||
75g Schokoladentröpfchen | ||
100g grob gehackte Haselnusskerne | ||
Teigeinlagen: | 150g gemischte kandierte Früchte | |
125g Rum-Rosinen | ||
250g getrocknete, gewürfelte Feigen | ||
125 getrocknete, entkernte, | ||
kleingeschnittene Datteln | ||
200g getrocknete kleingeschnittene Aprikose | ||
100g Orangeat | ||
50g Zitronat | ||
2 Doppelbeutel Rum-back oder 3 El. Rum | ||
Für die Glasur: | 2 Beutel helle Kuchenglasur | |
50g gehackte gemischte kandierte Früchte |
Zubereitung:
Teigeinlagen mit dem Rum vermischen und zugedeckt einige
Stunden gut durchziehen lassen. Aus den Teigzutaten (ausser
Schokolade und Nüssen) einen Rührteig herstellen.
Schokoladentröpfchen und die Einlagen unterheben. Den Teig in eine
gefettete, mit gehackten Haselnusskernen oder Semmelbröseln
ausgestreute grosse Kastenform (30 - 32 cm Länge) füllen. Auf
der unteren Schiebeleiste im Backofen (E-Herd: 175 - 200
Grad, Gas: 2 - 3) 65 - 70 min. backen. Glasieren und
verzieren.
Mandelmakrönchen
500 g ungeschälte Mandeln
375 g feiner Zucker
5 Eiweiss
90 runde Oblaten von 4 cm Durchmesser
Die Mandeln in eine Schüssel geben, mit kochend heissem
Wasser übergiessen und 3 min. darin ziehen lassen. Die Mandeln
dann in ein Sieb schütten, mit kaltem Wasser abbrausen und
die nun lockere braune Haut von den Mandeln streifen. Die
Mandeln zum Trocknen auf ein ausgebreitetes Küchentuch
legen. Die Mandeln durch eine Mandelmühle drehen oder im Mixer
mahlen. Die gemahlenen Mandeln in einer Schüssel mit dem
Zucker mischen. Die Eiweisse zu steifem Schnee schlagen. Den
Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Mandelmasse heben.
Den Backofen auf 140 Grad vorheizen. Die Backoblaten auf dem
Backblech verteilen. Von der Makronenmasse mit einem nassen
Teelöffel kleine Häufchen abstechen und auf die Oblaten
setzen. Die Makrönchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren
Schiene in 25 - 30 min. mehr trocknen als backen, sie
sollen hellbraun sein. Die Makrönchen vom Blech heben, auf
einem Kuchengitter abkühlen lassen und die Oblaten abziehen
oder die Ränder so weit abbrechen, dass man sie nicht
mehr sieht.
1 g Eiweiss, 3 g Fett, 6 g Kohlenhydrate
Vorbereitungszeit ca. 1 Stunde
Pro Plätzchen ca. 220 kJ/50 kcal
* Quelle: meine familie & ich
** Gepostet von sabine engelhardt
Date: 01 Nov 1994
* Quelle: unbekannt
Gepostet von sabine engelhardt
Date: 01 Nov 1994
Erfasser: sabine
Datum: 07.12.1994
Stichworte: Gebäck, Weihnachten, Plätzchen, Gebäck, Weihnachten,
Plätzchen
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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