Wiener Früchtebrot

  170g Butter oder Margarine
  1ts abger. Zitronenschale
  1ts abger. Orangenschale
  1 Beutel Citroback
  1 Beutel Orange-back
  150g Zucker
  4 Eier
  150g Mehl
  1 Prise Salz
  1ts gemahlener Zimt
  0.5ts gemahlener Ingwer
  0.5ts gemahlener Kardamom
  100g gemahlene Mandeln
  4.5ts Backpulver
  1 Msp. Muskatbluete
  75g Schokoladentröpfchen
  100g grob gehackte Haselnusskerne
 
Teigeinlagen: 150g gemischte kandierte Früchte
  125g Rum-Rosinen
  250g getrocknete, gewürfelte Feigen
  125 getrocknete, entkernte,
   kleingeschnittene Datteln
  200g getrocknete kleingeschnittene Aprikose
  100g Orangeat
  50g Zitronat
  2 Doppelbeutel Rum-back oder 3 El. Rum
 
Für die Glasur: 2 Beutel helle Kuchenglasur
  50g gehackte gemischte kandierte Früchte



Zubereitung:
Teigeinlagen mit dem Rum vermischen und zugedeckt einige
Stunden gut durchziehen lassen. Aus den Teigzutaten (ausser
Schokolade und Nüssen) einen Rührteig herstellen.
Schokoladentröpfchen und die Einlagen unterheben. Den Teig in eine
gefettete, mit gehackten Haselnusskernen oder Semmelbröseln
ausgestreute grosse Kastenform (30 - 32 cm Länge) füllen. Auf
der unteren Schiebeleiste im Backofen (E-Herd: 175 - 200
Grad, Gas: 2 - 3) 65 - 70 min. backen. Glasieren und
verzieren.
Mandelmakrönchen
500 g ungeschälte Mandeln
375 g feiner Zucker
5 Eiweiss
90 runde Oblaten von 4 cm Durchmesser
Die Mandeln in eine Schüssel geben, mit kochend heissem
Wasser übergiessen und 3 min. darin ziehen lassen. Die Mandeln
dann in ein Sieb schütten, mit kaltem Wasser abbrausen und
die nun lockere braune Haut von den Mandeln streifen. Die
Mandeln zum Trocknen auf ein ausgebreitetes Küchentuch
legen. Die Mandeln durch eine Mandelmühle drehen oder im Mixer
mahlen. Die gemahlenen Mandeln in einer Schüssel mit dem
Zucker mischen. Die Eiweisse zu steifem Schnee schlagen. Den
Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Mandelmasse heben.
Den Backofen auf 140 Grad vorheizen. Die Backoblaten auf dem
Backblech verteilen. Von der Makronenmasse mit einem nassen
Teelöffel kleine Häufchen abstechen und auf die Oblaten
setzen. Die Makrönchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren
Schiene in 25 - 30 min. mehr trocknen als backen, sie
sollen hellbraun sein. Die Makrönchen vom Blech heben, auf
einem Kuchengitter abkühlen lassen und die Oblaten abziehen
oder die Ränder so weit abbrechen, dass man sie nicht
mehr sieht.

1 g Eiweiss, 3 g Fett, 6 g Kohlenhydrate

Vorbereitungszeit ca. 1 Stunde
Pro Plätzchen ca. 220 kJ/50 kcal
* Quelle: meine familie & ich
** Gepostet von sabine engelhardt
Date: 01 Nov 1994
* Quelle: unbekannt
Gepostet von sabine engelhardt
Date: 01 Nov 1994

Erfasser: sabine

Datum: 07.12.1994

Stichworte: Gebäck, Weihnachten, Plätzchen, Gebäck, Weihnachten,
Plätzchen



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Linda's Einfaches Kartoffelbrot
Alle Zutaten nach Herstellerangabe in den Behälter des Backautomaten füllen. Programm: normal Bräunung: hell ...
Linda's einfaches Kartoffelbrot
Alle Zutaten nach Herstellerangabe in den Behälter des Backautomaten füllen. Programm: normal Bräunung: hell ...
Lindenbluetentarte
(*) frische Lindenblueten: falls getrocknet, die Menge auf 2/3 reduzieren. Das Mehl zu einem Kranz formen, Zuck ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe