Winterliche Zwiebelwähe
KUCHENTEIG: | 250g Weissmehl | |
0.5 geh. TL Salz | ||
125g Butter; kalt | ||
125ml Wasser | ||
FÜLLUNG: | 50g Speckwürfeli | |
200g Zwiebeln, halbiert in feinen Streifen | ||
100g Lauch; in feinen Streifen | ||
200g Glarner Alpkäse | ||
GUSS: | 2 Eier | |
3tb Weissmehl | ||
2dl Milch | ||
1dl Rahm | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
Pfeffer | ||
REF: | Roger Buschacher Betty Bossi, Telescoop | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) für ein rundes Backblech von ca. 28cm O, gefettet : Vor- und
zubereiten: ca. dreissig Minuten : Kühl stellen: ca. dreissig Minuten
: Backen: ca. fünfundzwanwig Minuten
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Butter auf dem Mehl in kleine
Stücke schneiden,von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmässig
krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen
Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca.
dreissig Minuten kühl stellen. Auf wenig Mehl ca. drei mm dick rund
auswallen. In das vorbereitete Blech legen, sodass ein ca. zwei cm
hoher Rand entsteht. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, kühl
stellen.
Füllung: Speck in einer Bratpfanne langsam knusprig braten, Zwiebeln
und Lauch beigeben, bei kleiner Hitze ca. drei Minuten dämpfen,
auskühlen, auf dem Teigboden verteilen. Käse an der Bircherraffel
reiben, darüber streuen.
Guss: Eier und Mehl in einer Schüssel gut verrühren,Milch und Rahm
darunter rühren, würzen. Guss gleichmässig über den Käse geben,
sofort backen.
Backen: ca. fünfundzwanwig Minuten in der unteren Hälfte des auf
240 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipp: statt Glarner Alpkäse Emmentaler verwenden.
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