Wirsinggemüse
1kg Wirsing | ||
500g Kartoffeln | ||
15g Salz | ||
50g Fett | ||
80g Mehl | ||
2 Knoblauchezehen | ||
1 Spur Pfeffer | ||
1g Kümmel | ||
1g Paprika | ||
1ml Knochenbrühe |
Zubereitung:
Das gewaschene und geputzte Wirsingkraut wird in Spalten geschnitten
und abgebrüht. Man lässt es einige Minuten im heissen Wasser, gibt es
durch ein Sieb und lässt es abtropfen. (Im Sommer und im Herbst ist
das überflüssig.) Das abgetropfte Kraut gibt man in kochendes Wasser
(oder in Knochen- bzw.
Rauchfleisch-brühe), würzt mit Salz und Kümmel und kocht nach dem
Aufkochen auf kleiner Flamme weiter. Inzwischen werden die Kartoffeln
geschält und in Würfel geschnitten, dann zum halbweichen Kraut
gegeben. Man bereitet eine hellbraune Mehlschwitze mit Paprika, nimmt
sie von der Flamme und setzt kaltes Wasser hinzu. Wenn das Gemüse
weich ist, wird der zerkleinerte Knoblauch hinzugegeben, danach die
Mehlschwitze und alles zusammen noch zehn Minuten gekocht. Man würzt
mit Pfeffer. Das Gemüse wird zu Rind- oder Schweinefleisch serviert.
Man kann es auch zu Buletten reichen.
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