Wok-Gericht "1000 Köche"

  15g Shiitake getrocknet
  4 Olivenöl
  1 Stück Zwiebel
  60g Knollensellerie
  120g Möhren
  60g Paprika rot
  2 Stück rote Peperoni
  200g Schweinefleisch
  20g Ingwer
  2 Zehen Knoblauch
  700ml Gemüsebrühe
  2 Sojasoße dunkel
  2 Reiswein
  120g Stangensellerie
  120g Chinakohl



Zubereitung:
Vorbereitung

Die getrockneten Shiitake ca. 2 Stunden in warmem Wasser einweichen.
Danach gut abtropfen lassen und die Stiele unterhalb der Kappe
entfernen. Gegebenenfalls müssen die Pilze auf einem Küchenhandtuch
angedrückt werden um weitere Flüssigkeit abzugeben. Sodann schneiden
Sie die Shiitake in Streifen. Den Knoblauch fein zerhacken, die Zwiebel
fein würfeln, ebenso mit dem Knollensellerie verfahren. Die Möhren in
ca. 3-4 cm lange Stifte schneiden. Die rote Paprika und die roten
Peperoni entkernen, den Chinakohl vom Strunk und welken Blatteilen
befreien, holzig fädrige Stangen des Stangenselleries entfernen und
alle Zutaten, auch das Schweinefleisch (wie bei Geschnetzeltem), in
Streifen oder Scheiben schneiden. Den Ingwer schälen und reiben. Die
Gemüsebrühe aufsetzen.

Wichtig!: Das Vorbereiten der einzelnen Zutaten ist bei chinesischen
Wokgerichten unbedingt notwendig, um auf Grund der kurzen Garzeiten bei
hohen Temperaturen nicht in zeitliche Bedrängnis mit dem Nachschub zu
geraten. Die einzelnen Bestandteile müssen in festgelegter Reihenfolge
zugegeben werden, damit sie ihren Geschmack bestmöglich entfalten und
ihr frisches Aussehen behalten. Auch die Inhaltsstoffe werden auf diese
Weise optimal genutzt. Sie werden sehen, der Zeitaufwand lohnt sich.

Zubereitung

Im Wok bei großer Hitze die Shiitake mit 2 Eßlöffeln Olivenöl unter
ständigem Rühren anbraten. Die Pilze herausnehmen und das
Schweinefleisch mit einem Eßlöffel Olivenöl kurz anbraten. Stellen Sie
es danach ebenfalls beiseite. Die Zwiebel glasig dünsten und den
Knollensellerie andünsten. Den Knoblauch und die Möhren zugeben und 2-3
Minuten unter ständigem Rühren garen lassen. Fügen Sie zum Schluß die
rote Paprika, die roten Peperoni und den Ingwer hinzu und lassen alles
unter weiterem Rühren 2-3 Minuten dünsten. Zwischen der Zugabe der
einzelnen Gemüse können Sie immer wieder mit kleinen Mengen der
Gemüsebrühe ablöschen, um ein allzu starkes Erhitzen zu vermeiden.
Geben Sie nun das Fleisch und die Pilze zu den Gemüsen, füllen Sie den
Wok mit der restlichen Gemüsebrühe (ca. 0,5 l) auf und bringen Sie
unter ständigem Rühren und Zugabe der Sojasoße und des Reisweins alles
zum Kochen. Den Chinakohl und den Stangenselerie hineingeben und das
Wok-Gericht bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten köcheln lassen. Es heißt,
daß es in China zu diesem Gericht so viele Varianten wie Köche gibt;
daher haben wir diesem Wok-Gericht den Namen "1000 Köche" gegeben.



:Notizen (*) :
: : Quelle: -Hobbythek 293 -erfaßt von:
: : -Michael Bromberg
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Michael Bromberg



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