Kandierter Ingwer

  200g Ingwerwurzel
  200g Zucker
 
UTENSILIEN:  Kuchengitter
   Backpapier



Zubereitung:
1. Den Ingwer schälen und mit einem Sparschäler oder einem scharfen
Messer so dünn wie möglich in Scheiben schneiden. Sind die Scheiben
zu dick, kaut man später auf Fasern! 2. Den Zucker mit 200 ml Wasser
in eine grosse, flache Kasserolle geben. Unter Rühren zum Kochen
bringen und so lange sprudelnd kochen lassen, bis sich der Zucker
völlig aufgelöst hat.

3. Die Ingwerscheiben in den kochenden Sirup geben und 2 Minuten darin
köcheln. Den Topf vom Herd nehmen und den Ingwer 24 Stunden im Sirup
ziehen lassen.

5. Auch am folgenden Tag den Ingwer aus dem Sirup nehmen. Den Sirup
wieder aufkochen und 1-2 Min. köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen
und den Ingwer wieder hineingeben.

6. Das Einkochen des Sirups so lange wiederholen, bis der Sirup nur
noch knapp den Topfboden bedeckt. Jetzt den Ingwer im Sirup leicht
erwärmen, damit sich die Scheiben voneinander lösen. Ein Kuchengitter
mit Backpapier belegen. Den Ingwer mit einer Gabel aus dem Topf nehmen
und die Scheiben nebeneinander auf das Backpapier legen und trocknen
lassen. Das dauert etwa 1 Stunde. In einer Dose, die mit Pergament
ausgelegt ist, hält sich der kandierte Ingwer mehrere Monate.



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