Würz- und Salatsaucen 3/3

   Würz- + Salatsaucen Tartarsauce; Tomaten
   Tomatensauce; Worcester- shiresauce;
 
Erfasst von:  Renate Schnapka am 19.07.97



Zubereitung:
Tartarsauce:

Das klassische französische Rezept für Sauce Tartare besteht aus
Mayonnaise, gehackten gekochten Eiern, gehackten Zwiebeln und
Schnittlauch, während die kommerzielle Version Dillgürkchen,
Petersilie und Zwiebeln enthalten kann. Sie wird im allgemeinen mit
gebratenem Fisch und Schaltieren serviert, ergibt aber auch eine gute
Salatsauce.

Tomatenketchup; Tomatensauce:

Eine beliebte, vielseitige Sauce, die viel als Tischwürze verwendet
wird und aus Tomatenmark, Zucker, Essig, Salz und Gewürzen besteht.
Ketchup kann mindestens sechs Monate aufbewahrt werden.

Worcestershiresauce; Worcestershiresauce ist aromatisch, scharf,
tiefdunkelbraun; 25% der Flüssigkeit setzen sich als feste
Bestnadteile ab. Der Satz ist ein wesentlicher Bestandteil dieser
Würzsauce, daher muss die Flasche vor dem Gebrauch geschüttelt
werden. Das Rezept ist zwar streng gehütetes Fabrikationsgeheimnis,
die wichtigsten Zutaten sind aber meist Walnuss- und Pilzwürze, Essig,
Sherry und Brandy, Sojasauce, Schweineleber, Salz, Zucker, Tamarinde,
Cayenne- und schwarzer Pfeffer, Koriander, Muskat, Anchovis,
Schalotten, Knoblauch und Karamel. Tamarinde, Anchovis und die
Schweineleber werden in Essig gekocht; die gefilterte Flüssigkeit wird
dann mit den anderen Zutaten kombiniert. Die Sauce muss dann mindestens
sechs Monate reifen, um den vollen Geschmack zu entwickeln, bevor sie
pasteurisiert und in Flaschen abgefüllt wird. Worcestershiresauce
hält sich fast unbegrenzt und wird in vielen Rezepten angewendet,
insbesondere in Suppen, Saucen und Bratensaucen, in Cocktails und
Salatsaucen.



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