Wurzelgemüse-Gratin

  1kg Wurzelgemüse z.B. Pastinaken, Randen
   Rüebli, Sellerie
  1 geh. TL Salz
   Pfeffer
 
SAUCE: 20g Butter
  2tb Mehl
  450ml Gemüsebouillon
  3dl Milch
  100g Sbrinz; gerieben oder Parmesan
  0.5 geh. TL Salz
  1pn Muskat
  1pn Rosmarinpulver
  3tb Paniermehl
 
REF:  Die beliebtesten Rezepte
   aus der Betty Bossi Zeitung
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. fünfundzwanwig Minuten
: Backen/Gratinieren: ca. eine Stunde

(*) für eine weite ofenfeste Form von ca.1 1/2 Litern, gefettet;
sollte für 4 Personen reichen.

Pastinaken und Rüebli in ca. 8 cm lange Stängel, Randen und Sellerie
in Schnitze schneiden, würzen, in die vorbereitete Form geben.

Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl unter Rühren mit dem
Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten, das Mehl darf keine Farbe
annehmen. Pfanne von der Platte ziehen.

Bouillon und Milch auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen,
Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. fünf Minuten
köcheln, bis die Sauce sämig ist.

Käse darunter mischen, würzen, über das Gemüse giessen.

Paniermehl darüber streuen, Form mit Alufolie bedecken.

Backen/Gratinieren: anderthalb Stundeb in der unteren Hälfte des auf
180 Grad vorgeheizten Ofens backen. Hitze auf 220 Grad erhöhen, Folie
entfernen, ca. fünfzehn Minuten gratinieren.



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