Würzige Grünkernsuppe
150g Grünkern | ||
1 Zwiebel | ||
1tb Sojaöl | ||
1l Gemüsebrühe | ||
2 Möhren | ||
1 Bd. Schnittlauch | ||
Meersalz | ||
Pfeffer, weiss |
Zubereitung:
Grünkern über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Abtropfen lassen.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen,
die Zwiebel darin andünsten. Den Grünkern und die Brühe zufügen
und alles aufkochen. Bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten kochen
lassen. Die Möhren schälen, waschen und in feine Streifen
schneiden. Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Grünkern geben.
Den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Die Suppe mit
Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Schnittlauchröllchen
bestreut servieren.
Zubereitungszeit etwa 1 Stunde
Pro Portion ca. 180 kcal
Quelle: Mini 7/95
Info Grünkern
Grünkern nennt man das vor der Reife geerntete Korn des Dinkels,
einer dem Weizen verwandten Getreideart. Die Dinkelähren werden nach
der Ernte in Trocknungsanlagen bei ca. 120 GradC gedörrt. So erhält
Grünkern seinen ganz typischen würzigen Geschmack. Anschliessend
werden die Körner in einem speziellen Mahlgang aus den spröden
Stelzen herausgelöst. In Lebensmittelgeschäften wird Grünkern als
ganzes Korn, aber auch als Schrot, Mehl und Gries angeboten. Alle
diese Erzeugnisse sind, besonders in Südwestdeutschland, beliebt als
Suppeneinlagen oder als Grundlagen für Aufläufe, Getreidebratlinge
oder Eintöpfe.
** Gepostet von Olaf Herrig
Date: Fri, 10 Feb 1995
Erfasser: Olaf
Datum: 05.04.1995
Stichworte: Suppe, Gemüse, Getreide, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: 0.71 Stern(e)
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Hühnchen in Rotwein im Römertopf
Lauch kleinschneiden, Karotte schälen und in dünne Scheiben schneiden. Hühnchen zerteilen, würzen und mit dem gewür ...
Hühnchen Melbourn
Die Hühnerbrüstchen mit Salz, Safran und Chilipulver würzen. Die grünen Pfefferschoten längs halbieren, die Zwi ...
Hühnchen mit Apfelsauce
In einer schweren Pfanne die Hälfte des Öls erhitzen. Darin die Äpfel, die Zwiebel und den Thymian für 4 min. dà ...
Lauch kleinschneiden, Karotte schälen und in dünne Scheiben schneiden. Hühnchen zerteilen, würzen und mit dem gewür ...
Hühnchen Melbourn
Die Hühnerbrüstchen mit Salz, Safran und Chilipulver würzen. Die grünen Pfefferschoten längs halbieren, die Zwi ...
Hühnchen mit Apfelsauce
In einer schweren Pfanne die Hälfte des Öls erhitzen. Darin die Äpfel, die Zwiebel und den Thymian für 4 min. dà ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe