Buchteln aus Erdäpfelteig (*)

  500g Kartoffeln
  30g Hefe
  125ml Milch
  150g Zucker; davon
  1 geh. TL Zucker (1) für die Hefe
   Salz
  60g Schmalz; oder Butter
  100g Mehl
  100g Griess
  100g Zwetschgenmus
   Mehl für die Arbeitsplatte
   Fett für die Form und zum Bestreichen
 
REF:  E.G. Baur und R. Zeltner Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) Rohrnudeln aus Kartoffelteig Kartoffeln in der Schale kochen,
abziehen, abkühlen lassen.

Hefe in die leicht erwärmte Milch bröckeln, Zucker (1) dazugeben; an
einem warmen Platz aufgehen lassen.

Kartoffeln in eine Schüssel reiben, wenig salzen. Übrigen Zucker
dazugeben. Fett zerlassen und darübergiessen. Beides unterrühren.
Mehl und Griess mischen und mit der aufgegangenen Hefe (Dampfel)
ebenfalls zugeben. Alles zu einem glatten Teig aufschlagen.

Ein Tuch über die Schüssel decken und den Teig an einem warmen Platz
20 Min. gehen lassen.

Backofen auf 190 C vorheizen.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte noch einmal durchkneten und zu
einer Rolle (ca. 5 cm Durchmesser) formen. Etwa 3 cm dicke Scheiben
abschneiden; jede auseinanderdrücken, etwa 1 Teelöffel Zwetschgenmus
hineinfüllen, die Scheibe über der Füllung schliessen und zu einer
Kugel formen.

Eine Springform oder rechteckige Backpfanne gut mit Schmalz oder Butter
ausstreichen, die Kugeln nebeneinander hineinsetzen.

Etwas Butter zerlassen und die Buchteln damit bestreichen. Zugedeckt
noch eine Viertelstunde gehen lassen.

Form in den Backofen stellen, die Buchteln in etwa 30 Minuten goldbraun
backen.

Buchteln schmecken zum Häferlkaffee besonders fein.



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