Buchteln aus Erdäpfelteig (*)
500g Kartoffeln | ||
30g Hefe | ||
125ml Milch | ||
150g Zucker; davon | ||
1 geh. TL Zucker (1) für die Hefe | ||
Salz | ||
60g Schmalz; oder Butter | ||
100g Mehl | ||
100g Griess | ||
100g Zwetschgenmus | ||
Mehl für die Arbeitsplatte | ||
Fett für die Form und zum Bestreichen | ||
REF: | E.G. Baur und R. Zeltner Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Rohrnudeln aus Kartoffelteig Kartoffeln in der Schale kochen,
abziehen, abkühlen lassen.
Hefe in die leicht erwärmte Milch bröckeln, Zucker (1) dazugeben; an
einem warmen Platz aufgehen lassen.
Kartoffeln in eine Schüssel reiben, wenig salzen. Übrigen Zucker
dazugeben. Fett zerlassen und darübergiessen. Beides unterrühren.
Mehl und Griess mischen und mit der aufgegangenen Hefe (Dampfel)
ebenfalls zugeben. Alles zu einem glatten Teig aufschlagen.
Ein Tuch über die Schüssel decken und den Teig an einem warmen Platz
20 Min. gehen lassen.
Backofen auf 190 C vorheizen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte noch einmal durchkneten und zu
einer Rolle (ca. 5 cm Durchmesser) formen. Etwa 3 cm dicke Scheiben
abschneiden; jede auseinanderdrücken, etwa 1 Teelöffel Zwetschgenmus
hineinfüllen, die Scheibe über der Füllung schliessen und zu einer
Kugel formen.
Eine Springform oder rechteckige Backpfanne gut mit Schmalz oder Butter
ausstreichen, die Kugeln nebeneinander hineinsetzen.
Etwas Butter zerlassen und die Buchteln damit bestreichen. Zugedeckt
noch eine Viertelstunde gehen lassen.
Form in den Backofen stellen, die Buchteln in etwa 30 Minuten goldbraun
backen.
Buchteln schmecken zum Häferlkaffee besonders fein.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Zuppa romana
a) Biskuit zubereiten Den Backofen auf 180 o vorheizen. Die Eier trennen, die Eigelbe mit dem Zucker und d ...
Zürcher Öpfelbachis (Apfelsüßspeise)
Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Scheiben schneiden, mit der Hälfte des Zuckers bestreuen un ...
Zürcher Ostertorte
Teig: Mandeln oder Haselnüsse, Zwiebackbrösel, Speisestärke, Mehl, Zimt und Zitronenschale gut vermischen. Möhren s ...
a) Biskuit zubereiten Den Backofen auf 180 o vorheizen. Die Eier trennen, die Eigelbe mit dem Zucker und d ...
Zürcher Öpfelbachis (Apfelsüßspeise)
Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Scheiben schneiden, mit der Hälfte des Zuckers bestreuen un ...
Zürcher Ostertorte
Teig: Mandeln oder Haselnüsse, Zwiebackbrösel, Speisestärke, Mehl, Zimt und Zitronenschale gut vermischen. Möhren s ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe