Zimtparfait mit Burgunderpflaumen
5 Eidotter | ||
125g Zucker | ||
0.5tb Gemahlener Zimt | ||
2tb Cognac | ||
0.5l Schlagobers | ||
36 Trockenpflaumen (ideal: frz. Trockenpflaumen aus Agen); ca. | ||
4tb Honig | ||
0.75l Rotwein (Burgunder oder Cote du Rhone) | ||
Bittere Orangenmarmelade |
Zubereitung:
Für das Zimtparfait Eidotter hellgelb und schaumig rühren. Zucker und
Zimt zu den Dottern geben,weiterrühren, bis der Zucker aufgelöst und
die Masse dick ist. Cognac unterrühren. Obers steif schlagen und
unterziehen. In Formen füllen und für mindestens 3 Stunden ins
Gefrierfach stellen. (Wichtig: 1 Stunde vor dem Servieren in den
Kühlschrank stellen.) Trockenpflaumen (samt Kern) nicht zu dicht
nebeneinander in eine Schüssel legen. Etwa 1 1/2 l Wasser mit 4 EL
Honig aufsetzen und kochen lassen bis ein süsser Sirup entsteht.
Sirup über die Pflaumen giessen. Im kräftigen, fruchtigen Rotwein 1
TL bittere Orangenmarmelade verrühren. Die Pflaumen mit dem Rotwein
bedecken und zugedeckt 2 Tage durchziehen lassen.
Zimtparfait mit Burgunderpflaumen dekorativ anrichten.
Getränk: Grüner Vetliner Kabinett 2000, Winzerhof Huber, würziger
Weisswein : Quelle : aus ORF-frisch gekocht MO 25.3.2002 13.15 UHR
von : : Thomas Jutz, 6850 Dornbirn
: Erfasst : 25.03.02 von Engelbert Vielhaber
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