Zitronentorte mit Baiser
Teig: | 150g Mehl | |
75g Butter | ||
50g Schweineschmalz | ||
2tb eisgekühltes Wasser | ||
0.25ts Salz | ||
Crème: | 1 unbehandelten Zitrone, abgeriebene Schale von | |
200ml Zitronensaft | ||
300ml Wasser | ||
200g Zucker | ||
10g Butter | ||
60g Speisestärke | ||
3 Eigelb | ||
Baisermasse: | 3 Eiweiß | |
60g Zucker | ||
1tb Zitronensaft |
Zubereitung:
Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig bereiten. 30 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Teig zwischen Klarsichtfolien ausrollen, in
eine Pieform (0 23 cm) oder Auflaufform legen und backen. In der
Form auskühlen lassen. Für die Creme Zitronenschale, Saft, Wasser,
Zucker und Butter zum Kochen bringen. Speisestärke und Eigelb mit
wenig Wasser anrühren und die kochende Flüssigkeit damit binden.
Die ausgekühlte Creme auf dem Teigboden verteilen. Eiweiß sehr
steif schlagen. Zucker unter Rühren einriegeln lassen, Zitronensaft
kurz unterschlagen. Baisermasse auf die Zitronencreme streichen und
mit einem Eßlöffel Dellen eindrücken. Sofort im vorgeheizten
Backofen bräunen.
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backen: Stufe 4 (220°C)
Backzeit: ca. 15 Minuten
Bräunen: 8 - 10 Minuten
:Notizen (*) :
: : Quelle: Erdgas Haushaltskalender 1996
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