Zuppa inglese
BISKUIT: | 3 Eiweiss | |
3 Eigelb | ||
90g Zucker | ||
90g Mehl | ||
1pn Salz | ||
CREME: | 5dl Milch | |
1 Vanilleschote;aufgeschnitten | ||
1.5tb Maisstärke | ||
1 Ei | ||
3 Eigelb | ||
3tb Zucker | ||
SCHOKOLADEFÃœLLUNG: | 150g Dunkle Schokolade | |
3tb Wasser | ||
1tb Rum | ||
2dl Rahm | ||
MERINGÃœMASSE: | 3 Eiweiss | |
5tb Zucker | ||
1pn Salz | ||
ZUR ZUBEREITUNG: | 3tb Rum | |
3tb Amaretto; (o. Alchermes, o. andere Gewürzliquör) | ||
REF: | Betty Bossi, Italienische Küche Zuerich 1992 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Biskuit Eiweiss mit Salz steifschlagen, Zucker portionsweise kurz
darunter schlagen. Eigelb vorsichtig darunterrühren, Mehl vorsichtig
darunterziehen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech (30 x 33
cm) ausstreichen. 5 Minuten in der Mitte des auf 240 oC vorgeheizten
Ofens backen. Biskuit mit dem Papier auf den Tisch gleiten lassen und
unter dem Blech abkühlen lassen. Papier entfernen, Biskuit in der
Grösse der Form in zwei schneiden.
Creme Maizena im Milch auflösen, Ei, Eigelb und Zucker zugeben, mit
dem Schwingbesen gut vermischen, Vanilleschote zugeben und unter
ständigem Rühren bis ganz knapp vors Kochen bringen. Vom Feuer
nehmen, 2 Minuten verrühren und durch ein Sieb in eine Schüssel
giessen, kühl stellen.
Schokoladefüllung Schokolade zerbröckeln, Wasser und Rum zugeben und
im nicht zu heissem Wasserbad aufschmelzen; glattrühren und leicht
auskühlen lassen. Rahm steif schlagen und vorsichtig darunterziehen.
Meringümasse Eiweiss mit Salz steif schlagen, Zucker zufügen und
weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
Zuppa Inglese 1. Biskuitlage in der ofenfesten Form legen, mit Rum
beträufeln; Creme darauf verteilen; 2. Biskuitlage auflegen, mit
Amaretto (oder eine andere Gewürzlikör) beträufeln, mit
Schokoladefüllung bestreichen; 30 Minuten kalt stellen. Meringümasse
auf dem Dessert verteilen, mit einer Gabel Muster anbringen. Ca. 6
Minuten auf der untersten Rille des auf 250 oC vorgeheizten Ofens
überbacken (Aufpassen: die Meringümasse kann schnell anbrennen !!).
Beachten: kann ruhig am Vortag zubereitet werden. Bis zum Servieren
kühl stellen.
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