Zwiebelpiroggen
FÃœR DEN TEIG: | 300g Weizenmehl Type 550 | |
0.5ts Salz | ||
15g Frische Hefe | ||
0.125l Lauwarmes Wasser; ca. | ||
1 Ei | ||
1tb Öl | ||
FÜR DIE FÜLLUNG: | 200g Durchwachsener geräucherter Speck | |
400g Zwiebeln | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1tb Sonnenblumenöl | ||
Salz und Pfeffer aus der Mühle | ||
AUSSERDEM: | 1 Eigelb verquirlt mit... | |
2tb Milch |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz untermischen. Die Hefe
in dem Wasser auflösen und mit dem Ei und dem Öl unter das Mehl
mischen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten; sollte er
kleben, noch etwas Mehl unterkneten. Zur Kugel formen und den Teig
zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen
verdoppelt hat.
Für die Füllung den Speck klein würfeln. Zwiebeln schälen und fein
hacken, den Knoblauch schälen. Das Öl erhitzen und die Speckwürfel
darin anbraten. Die Zwiebeln zufügen, den Knoblauch durch die Presse
dazudrücken und beides glasig anschwitzen. Pfeffern und salzen,
abkühlen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten und in 6 Stücke teilen. Zu kleinen
Kugeln formen und diese zu ovalen Platten von etwa 15 x 30 cm
ausrollen. Die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen. Jeweils 1/6 der
Füllung auf einer Teigplatte verteilen, dabei den mit Eigelb
bestrichenen Rand aussparen. Die Platte mit Hilfe einer Palette von der
Längsseite her aufrollen und an den Enden zusammendrücken. Die Rolle
in der Mitte abknicken und die beiden Teighälften umeinanderschlingen.
Ein Blech fetten, die Piroggen auflegen, 15 bis 20 Minuten gehen
lassen. Mit dem restlichen Eigelb bestreichen. Bei 200 °C im
vorgeheizten Ofen 30 bis 35 Minuten backen.
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