Bündner Gerstensuppe mit Chapuns bei Cilgia

 
BÃœNDNER GERSTENSUPPE: 60g Gerste; am Vorabend in viel Wasser eingeweicht
  1tb Öl
  1St Lauch
  2 Sellerieblätter
  0.5 Sellerieknolle
  0.5 Weisskohl
  2 Karotten
  2 Kartoffeln
  1 Zwiebel
  1 Lorbeerblatt
  3 Nelken
  150g Speck; oder Schwarte
  400g Geräuchertes Fleisch
 
CHAPUNS: 2 Becher Weissmehl
  1 Becher Polentagriess; Bramata
  1 Becher Griess
  1 geh. TL Salz
  1 Handvoll Sultaninen
  50g Butter
  4dl Milch; oder Bouillon
 
REF:  SF1. 21.12.2002 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Das Gemüse waschen und zerkleinern und in etwas Öl andünsten. Die am
Vorabend eingeweichte Gerste und 2 Tassen Wasser (Menge Wasser
anpassen) beigeben, sowie die mit Lorbeerblatt und Nelken gespickte
Zwiebel. Aufkochen lassen und den Speck und das geräucherte Fleisch
beigeben. Bei kleiner Hitze zwei bis drei Stunden köcheln lassen.

Chapuns:

Mehl, Polentagriess, Griess, Salz und Sultaninen gut vermischen.
Butter schmelzen und zugeben. Milch oder Bouillon dazugiessen und zu
einem feuchten Teig rühren. Teigmasse in einen Stoffsack geben und
zwei Stunden in der Gerstensuppe mitköcheln lassen.

Servieren: Zwei Gänge, zuerst Suppe, dann Chapuns mit dem
geräucherten Fleisch.



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