Bündner Gerstensuppe mit Chapuns bei Cilgia
BÜNDNER GERSTENSUPPE: | 60g Gerste; am Vorabend in viel Wasser eingeweicht | |
1tb Öl | ||
1St Lauch | ||
2 Sellerieblätter | ||
0.5 Sellerieknolle | ||
0.5 Weisskohl | ||
2 Karotten | ||
2 Kartoffeln | ||
1 Zwiebel | ||
1 Lorbeerblatt | ||
3 Nelken | ||
150g Speck; oder Schwarte | ||
400g Geräuchertes Fleisch | ||
CHAPUNS: | 2 Becher Weissmehl | |
1 Becher Polentagriess; Bramata | ||
1 Becher Griess | ||
1 geh. TL Salz | ||
1 Handvoll Sultaninen | ||
50g Butter | ||
4dl Milch; oder Bouillon | ||
REF: | SF1. 21.12.2002 Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Das Gemüse waschen und zerkleinern und in etwas Öl andünsten. Die am
Vorabend eingeweichte Gerste und 2 Tassen Wasser (Menge Wasser
anpassen) beigeben, sowie die mit Lorbeerblatt und Nelken gespickte
Zwiebel. Aufkochen lassen und den Speck und das geräucherte Fleisch
beigeben. Bei kleiner Hitze zwei bis drei Stunden köcheln lassen.
Chapuns:
Mehl, Polentagriess, Griess, Salz und Sultaninen gut vermischen.
Butter schmelzen und zugeben. Milch oder Bouillon dazugiessen und zu
einem feuchten Teig rühren. Teigmasse in einen Stoffsack geben und
zwei Stunden in der Gerstensuppe mitköcheln lassen.
Servieren: Zwei Gänge, zuerst Suppe, dann Chapuns mit dem
geräucherten Fleisch.
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