Bunte Salatplatte mit geräuchertem
1 Frisée-Salat | ||
1 mittelgroßer Radicchio | ||
150g Rucola | ||
1 vollreife duftende Ogen Melone | ||
(ersatzweise 1/2 vollreife Honigmelone) | ||
200g geräucherter Lachs | ||
(in dünne Scheiben geschnitten) | ||
1sm Döschen roter Kaviar (50 g) | ||
4tb Himbeeressig | ||
(ersatzweise milder Weißweinessig) | ||
4tb Maiskeimöl | ||
(oder ein anderes geschmacksneutrale | ||
Salz | ||
weißer Pfeffer adM. | ||
1ts Honig | ||
2ts eingelegter grüner Pfeffer |
Zubereitung:
1. Frisée-Salat, Radicchio und Rucola waschen, Wasser gut
abschütteln. Vom Frisée die äußeren ledrigen Blätter und den Strunk
abschneiden. Die Radicchioblätter vom Strunk lösen und in feine
Streifen schneiden. Die Stielenden der Rucolablätter abschneiden.
Die Melone halbieren, Kerne mit einem Eßlöffel herauskratzen und die
harte Schale abschneiden. Melone in sehr dünne Spalten schneiden.
2. Salatblätter und Melonenspalten dekorativ auf einer großen
Salatplatte verteilen. Den Lachs in mundgerechte Stücke schneiden
und mit dem Kaviar auf dem Salat anrichten.
3. Aus Essig und Öl eine Marinade rühren, mit Salz, Pfeffer und
Honig pikant abschmecken. Den grünen Pfeffer abtropfen lassen, die
Körner leicht zerdrücken und in die Marinade geben. Dann die Marinade
sparsam über den Salat träufeln.
Dazu Stangenweißbrot und ein Gläschen Champagner oder trockenen
Sekt servieren.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Die 50 besten Fisch-Rezepte,
: : meine Familie und ich, 4/95
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