Butterscotch Custard

 
EIERCREME: 115g Butter
  340g Brauner Zucker
  60ml Scotch Whisky
  360ml Creme double
  240ml Milch
  12 Eigelb
 
GARNITUR: 180ml Creme double
  0.5ts Zucker
  8 Minzezweige



Zubereitung:
Den Backofen auf 160°C vorheizen. 8 Portionsförmchen nebeneinander in
einen Bräter setzen.

In einem mittleren Topf die Butter und den braunen Zucker zusammen
unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten erhitzen, bis der
Zucker schmilzt (er ist aber immer noch sichtbar körnig, sieht aus wie
nasser Sand). Den Topf vom Herd nehmen und den Scotch einrühren
(Achtung: spritzt!). In einem kleinen Topf Sahne und Milch gerade eben
zum Kochen bringen, dann in die braune Zuckermischung rühren. In einer
mittleren Schüssel die Eigelbe verrühren. Nach und nach die heisse
Sahnemischung in die Eigelbe rühren, dann durch ein feines Sieb
giessen ud auf die Förmchen aufteilen, dabei mindestens 1 1/2 cm Rand
freilassen.

Den Bräter auf den Ofenrost stellen und so viel heisses Wasser
angiessen, dass die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen. Den Bräter
mit Alufolie abdecken, dabei einige Löcher in die Folie stechen.
(Petra: gibt evt.
Kondenswasser in den Förmchen?). Etwa 30-35 Minuten garen, dann durch
Wackeln der Förmchen den Garheitsgrad prüfen, evt. noch länger im
Ofen lassen.

Die Förmchen aus dem Wasserbad nehmen, abkühlen lassen, dann
mindestens 2 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Die Sahne mit dem Zucker leicht aufschlagen und jeweils einen Klecks
davon auf die Creme setzen. Mit Minze garnieren.



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