Cassavastärke (Tapiokastärke) - Info
Cassavastärke | ||
Tapiokastärke |
Zubereitung:
Tapiokastärke: (Syn. Maniok- oder Cassavastärke) Stärke, gewonnen
ähnlich wie Kartoffelstärke durch Nassvermahlen der getrockneten
Wurzelknollen vieler tropischer, strauchartiger Pflanzen, überwiegend
jedoch der Manihotpflanze (Cassavastrauch) Manihot utilissima Pohl
(Syn.: M. esculenta Crantz). Tapiokawurzeln müssen des festeren
Zellgeweben wegen merhfach sorgfältig nachzerkleinert werden. Sie
enthalten ausserdem ein Blausäureglucosid, das beim Lagern
enzymatisch gespalten wird (die Blausäure kann dann ggf. im
Quellwasser enthaltenen Eisen zu starken Verfärbungen führen), und
müssen daher nach der Ernte sofort verarbeitet oder getrocknet
werden. Vielseitig als Dickungsmittel verwendet, ergibt Gele von
hoher Heissviskosität und guter Durchsichtigkeit; oberflächliches
Verkleistern und Pressen durch Siebe bestimmter Maschenweite ergibt
Tapioka- oder Cassava-Sago bzw. Perltapioka.
* Quelle: Nach: Dr. Ötker Lexikon "Lebensmittel und
Ernährung, gepostet: A. Bendig 25.9.95
Erfasser: Astrid
Datum: 05.11.1995
Stichworte: Aufbau, Stärke, Cassava, Info, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Zwiebel - sehr vielfältig I - Info
Die Zwiebel (Alium cepa L.) ist eine unserer wichtigsten und wertvollsten Würzpflanzen. Sie zählt zu den ältesten ...
Zwiebel - sehr vielfältig II - Info
* Perlzwiebel - etwa haselnussgrosse Zwiebel, wird überwiegend von der Industrie zu Mixed Pickles oder anderen Saue ...
Zwiebel Fondant mit Honig
Die Zwiebeln mit dem Öl, den Lorbeerblättern, dem Thymian und dem Rosmarin im geschlossenen Topf bei sehr schwacher Hi ...
Die Zwiebel (Alium cepa L.) ist eine unserer wichtigsten und wertvollsten Würzpflanzen. Sie zählt zu den ältesten ...
Zwiebel - sehr vielfältig II - Info
* Perlzwiebel - etwa haselnussgrosse Zwiebel, wird überwiegend von der Industrie zu Mixed Pickles oder anderen Saue ...
Zwiebel Fondant mit Honig
Die Zwiebeln mit dem Öl, den Lorbeerblättern, dem Thymian und dem Rosmarin im geschlossenen Topf bei sehr schwacher Hi ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe