Chäsgetschäder, Käsespeise aus dem Prättigau

  100g Butter
  2 Zwiebeln; gehackt
  250g Weissbrot mit Rinde vom Vortag, gewürfelt
  750ml Milch
   Salz
   Pfeffer
   Muskat
  250g Reifer Appenzeller; (*)
  250g Reifer Greyerzer; (*)
  100g Reifer Freib. Vacherin; (*)
 
REF:  Betty Bossi, Schweizer Spezialitäten, 1991
   erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
(*) Früher wurde das Gericht mit mindestens 1 Jahr altem Bündner
Bergkäse zubereitet, der leider kaum mehr erhältich ist. Daher diese
Käsemischung.

Butter in einem Fondue-Caquelon oder einer emaillierten Pfanne warm
werden lassen. Zwiebeln beigeben, goldgelb dämpfen. Brotwürfel
beigeben, kurz mitdämpfen. Milch beigeben, aufkochen, unter Rühren
ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen (mit dem Salz aufpassen, wegen
Käse!).

Die drei Käsesorten an der Röstiraffel reiben, nach und nach, unter
stetem Rühren, der Masse beigeben: sie soll cremig werden.

Im Kochgeschirr auf den Tisch bringen und Chäsgetschäder in die
Teller schöpfen.

Beachten:

* Alle Zutaten lassen sich einige Stunden vor dem Essen bereitstellen.
Das Getschäder frisch zubereiten, es lässt sich nicht aufwärmen.

* Unbedingt reifen Käse verwenden, junger Käse macht das Gericht zäh
und schwerverdaulich.

Dazu: Bündner RieslingxSylvaner oder Milchkaffee.



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