Cheschtelepudding (Bern)

  500g Kastanien
  200g Zucker
  125g Butter
  1 Zitrone; abgeriebene Schale
  6 Eier
   Weißwein
   Butter
 
Sauce: 5dl Weißwein
  125g Zucker
  1 Zitrone; abgeriebene Schale
  8 Eigelb
  8 Eiweiß; nach Belieben



Zubereitung:
Die Kastanien sieden und schälen; durch Passe-vite drehen und mit
Zucker, Butter und Zitronenschale verrühren. Nach und nach die Eier
darunterziehen. Eine grosse Serviette mit Butter bestreichen und die
Kastanienmasse hineingeben. Die Serviette gut zubinden und an einem
Kellenstiel in den leicht kochenden Wein hängen. 1 1/2 Stunden kochen.

Für die Creme den Wein - man verwendet den übriggebliebenen Wein -
nochmals kurz mit Zucker und Zitronenschale aufkochen. Die Eigelb
verklopfen und den Wein unter ständigem Rühren darübergiessen. Das
Ganze wieder aufkochen, bis es leicht eindickt. Sofort zum
Kastanienpudding servieren.

Will man die Creme kalt servieren, kann man nach dem Erkalten noch die
steifgeschlagenen Eiweiss darrunterziehen, was die kalte Creme
besonders luftig macht.



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