ChicorÉe - Cichorium Intybus, Compositä

  



Zubereitung:
Der Chicoree ist eine Gartenpflanze, die um 1850 entdeckt wurde, als
ein belgischer Bauer beim Umgraben zufällig auf wilde Zichorienwurzeln
stiess, die wie lange gebliche Schösslinge aussahen.

Später nahm der belgische Botaniker Brezier zahlreiche Verbesserungen
an der Wurzel vor, und so entstand Chicoree, den wir heute kennen. Der
Chicoree, der Flämisch *witloof* ("Weisslaub") heisst, ist auch als
"Brüssler Endivie" bekannt.

Endivie, lat. Chicorium Endivia, franz. endive oder 'chicoree frisee'
ist etwas ganz anderes, nämlich ein Salat bzw. Gemüsepflanze.

Und dann noch...

Wegwarte (Zichorie), Gatt. der Korbbluetler mit acht Arten in Europa
und im Mittelmeergebiet.

Bekannte Arten: die Gemeine W. (Kaffeezichorie), eine 30-130 cm hohe
Staude. Sie wird in zwei Kulturvarietäten angebaut: als
Salatzichorie und als Wurzelzichorie, deren Wurzel geröstet als
Kaffee-Ersatz verwendet wird. Eine Sorte der Wurzelzichorie ist der
Radicchio, dessen rote Blätter roh als Salat gegessen werden.

(c) Meyers Lexikonverlag



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Gebratene Ramps und Kartoffeln
Die Ramps putzen und waschen, in 2 1/2 cm-Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Im Speckfe ...
Gebratene Reis-Bandnudeln mit Mangold
Reis-Bandnudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Mangold mit den Strünken, sowie die Karotten in feine Streifen ...
Gebratene Reisnudeln mit Sojagemüse
Die Reisnudeln in kaltem Wasser 15 Minuten einweichen, dann 1 Minute blanchieren, abschütten, kalt abspülen und gut abtr ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe