ChicorÉe - Cichorium Intybus, Compositä
Zubereitung:
Der Chicoree ist eine Gartenpflanze, die um 1850 entdeckt wurde, als
ein belgischer Bauer beim Umgraben zufällig auf wilde Zichorienwurzeln
stiess, die wie lange gebliche Schösslinge aussahen.
Später nahm der belgische Botaniker Brezier zahlreiche Verbesserungen
an der Wurzel vor, und so entstand Chicoree, den wir heute kennen. Der
Chicoree, der Flämisch *witloof* ("Weisslaub") heisst, ist auch als
"Brüssler Endivie" bekannt.
Endivie, lat. Chicorium Endivia, franz. endive oder 'chicoree frisee'
ist etwas ganz anderes, nämlich ein Salat bzw. Gemüsepflanze.
Und dann noch...
Wegwarte (Zichorie), Gatt. der Korbbluetler mit acht Arten in Europa
und im Mittelmeergebiet.
Bekannte Arten: die Gemeine W. (Kaffeezichorie), eine 30-130 cm hohe
Staude. Sie wird in zwei Kulturvarietäten angebaut: als
Salatzichorie und als Wurzelzichorie, deren Wurzel geröstet als
Kaffee-Ersatz verwendet wird. Eine Sorte der Wurzelzichorie ist der
Radicchio, dessen rote Blätter roh als Salat gegessen werden.
(c) Meyers Lexikonverlag
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Auf der Haut gebratene Zanderfilets mit geschmorten..
Für die Fischsauce 25 Gramm Butter in einem Topf schmelzen lassen. 20 Gramm Mehl zugeben und mit dem Schneebesen glattr ...
Aufgeschlagene Sauerampfer-Suppe mit Käse-Krusteln
Von den Sauerampferblättern die Stiele abzupfen. Zwiebeln und Lauch fein schneiden. Kartoffeln schälen und klein schne ...
Aufgeschlitzte Auberginen
Die ungeschälten Auberginen der Länge nach teilen. In die Mitte jeder Hälfte einen Schnitz einschneiden. Stiele entfe ...
Für die Fischsauce 25 Gramm Butter in einem Topf schmelzen lassen. 20 Gramm Mehl zugeben und mit dem Schneebesen glattr ...
Aufgeschlagene Sauerampfer-Suppe mit Käse-Krusteln
Von den Sauerampferblättern die Stiele abzupfen. Zwiebeln und Lauch fein schneiden. Kartoffeln schälen und klein schne ...
Aufgeschlitzte Auberginen
Die ungeschälten Auberginen der Länge nach teilen. In die Mitte jeder Hälfte einen Schnitz einschneiden. Stiele entfe ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe