Angelika, Angelikawurzel, Engelwurz
Angelika | ||
Angelikawurzel (Engelwurz) | ||
Angelikaöl | ||
Angelikasamen | ||
Angelika-Likör |
Zubereitung:
Angelika: "Angelica archangelica L. var. satova (Mill.) Rikli", Würz-
und Heilpflanze, Doldenblüter, angebaut in West-, Mittel- und
Osteuropa. Genutzt werden Wurzeln und Samen.
Angelika-Likör: Gewürzlikör (Bitterlikör) aus Angelikawurzeln und
~samen sowie weiteren Gewürzen mit kräftig vorherrschendem
Angelika-Aroma, goldgelb und blank. Mindestalkoholgehalt 30 Vol.-%
Angelikaöl: ätherisches Öl, durch Wasserdampfdestillation gewonnen.
Aus Angelikawurzel = Angelikawurzelöl, "Oleum Angelicä e radice". Aus
Angelikasamen = Angelikasamenöl, "Oleum Angelicä ex semine". Beide
Öle sind farblos, später gelblich bis braun werdend, balsamisch,
pfefferartig schmecken. In geringen Mengen verwendet für
Likör-Essenzen (Chartreuse).
Angelikasamen: Würz- und Heildroge, goldbräunliche Samen der
Angelikapflanze, 6-9 mm lang, vom Drogenimport- und Großhandel wegen
ihrer Aromastoffe als "Semen Angelicä" in geringen Mengen geliefert
an Hersteller von Essenzen und alkoholischen Getränken; auch für die
Pharmazie.
Angelikawurzel: (Syn.:Engelwurz), Würz- und Heildroge, getrocknete
Wurzel der Angelikapflanze, außen hellbraun, innen weißgelblich. Vom
Drogenimport- und Großhandel als "Radixx Angelicä" in den
Handelsformen ganz und geschnitten in mittleren Mengen wegen ihrer
Aroma- und Bitterstoffe geliefert an Hersteller von Essenzen,
Kräuterlikör und Magenbitter; auch für die Pharmazie.
:Notizen (*) :
: : Quelle: erfasst: Astrid Bendig am 28.04.1996
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