Anis-Birnen-Torte
250g Weissmehl | ||
1 Msp. Salz | ||
3tb Zucker | ||
1.5tb Anis; geröstet | ||
0.5 Unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale | ||
125g Butter; kalt; in Stücken | ||
1 Eigelb | ||
5tb Rahm | ||
BELAG: | 2 Birnen; z.B. Gute Luise je ca. 150 g, geschält | |
in Achteln | ||
2tb Zitronensaft; (1) | ||
1tb Zucker; (1) | ||
150g Geschälte Mandeln;gemahlen | ||
100g Zucker; (2) | ||
1 geh. TL Vanillezucker | ||
1 Eigelb | ||
2 Birnen; z.B. Gute Luise je ca. 150 g, geschält | ||
an der Röstiraffel gerieben | ||
1tb Zitronensaft; (2) | ||
2 Eiweisse; mit | ||
1 Msp. Salz; steif geschlagen | ||
1tb Butter;flüssig, abgekühlt | ||
REF: | Betty Bossi, Telescoop Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) für eine Springform von 26cm Durchmesser, gefettet : Vor- und
zubereiten: ca. fünfundvierzig Minuten : Kühl stellen: ca.1 1/4 Std.
: Backen: ca.1 Std.
Mehl, Salz, Zucker, Anis und Zitronenschale in einer Schüssel mischen,
Butter beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Eigelb
und Rahm beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht
kneten, Teig flach drücken, zugedeckt ca. eine Stunde kühl stellen.
Die Hälfte des Teiges in der Grösse des Formenbodens auswallen, in
die vorbereitete Form legen. Restlichen Teig als Rolle an den Rand
legen, mit den Fingerspitzen andrücken, ca. 3 cm hochziehen.
Teigboden mit einer Gabel einstechen, Form ca.fünfzehn Minuten kühl
stellen. Teigboden mit Backpapier bedecken, mit einem Blech beschweren
(etwa 4 cm im Durchmesser kleiner als die Form).
Blindbacken: zehn Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens. Kleineres Blech und Backpapier entfernen, Teigboden
zehn Minuten weiterbacken, herausnehmen.
Belag: Birnen, Zitronensaft (1) und Zucker (1) mischen, zugedeckt
beiseite stellen.
Mandeln, Zucker (2), Vanillezucker, Eigelb, geriebene Birnen und
Zitronensaft (2) gut vermischen. Eischnee sorgfältig darunter ziehen.
Masse auf dem Teigboden verteilen, glatt streichen.
Beiseite gestellte Birnen mit der Rundung nach oben gleichmässig
darauf verteilen, leicht eindrücken. Birnen mit Butter bestreichen.
Fertig backen: ca.vierzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 200
Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand
entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
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