Schokoladencake mit Vanillerahm

  130g Zartbitterschokolade zerschnitten
  50ml Wasser
  50ml Starker Kaffee
  100g Butter
  180g Zucker
  5 Eigelb
  1 geh. TL Zimt
  100g Haselnüsse; gemahlen
  150g Mandeln; gemahlen
  5 Eiweiss
  10g Puderzucker
 
FÃœR DIE FORM:  Flüssige Butter
   Mehl
 
FÃœR DIE GLASUR: 120g Zartbitterschokolade grob zerschnitten
  100ml Rahm
 
FÃœR DEN VANILLERAHM: 200ml Rahm
  1tb Puderzucker
  1 Vanilleschote; Mark
 
FÃœR DIE GARNITUR: 100g Waldbeeren
 
REF:  Peter Bührer Schokoladenträ
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) Kastenform ca. 15 cm Länge.

Die Schokolade mit dem Wasser und dem Kaffee mischen und über dem
heissen Wasserbad schmelzen.

Die Butter mit dem Zucker, den Eigelben und dem Zimt cremig rühren.
Die abgekühlte Schokolade einrühren und die Haselnüsse und Mandeln
unterheben. Das Eiweiss zur steifem Schnee schlagen, dabei den
Puderzucker einrieseln lassen. Den Eischnee unter die Schokoladenmasse
ziehen.

Die Kastenform mit flüssiger Butte auspinseln und mit Mehl
ausstäuben. Die Masse in die Form füllen und im 170 o heissen Ofen 50
bis 60 Minuten backen.

Der Kuchen in der Form abkühlen lassen, danach auf eine Platte
stürzen.

Für die Glasur die zerkleinerte Schokolade mit dem Rahm verrühren und
über dem heissen Wasserbad schmelzen. Löffelweise über den
abgekühlten Cake giessen.

Für den Vanillerahm den Rahm mit den ausgekratzten Vanillemark sowie
dem Puderzucker verrühren und steif schlagen.

Den Schokoladencake in Scheiben schneiden und auf Desserttellern
anrichten. Je einen Esslöffel Vanillerahm dazugeben und mit den
Waldbeeren umstreuen.



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