China - Chicken

  1 ganzen gebratenen Hahn
   Erdnussbutter
   Sojasauce, ein wenig
   Chilischoten, ein paar getrocknete
   Koblauch, gepresst
   Ingwer, fein geraspelt
  2 Zwiebeln, hauchdünn
   geschnitten
 
Nur zum Spass:  Kröpök
   oder
   Glasnudeln



Zubereitung:
Eilen Sie der nachfolgenden Meute ein wenig voraus und raffen an der
nächsten Imbissbude einen ganzen gebratenen Hahn an sich. Zu Hause
ziehen Sie ihm rasch die verwürzte Haut vom Leib. (Vernaschen Sie sie
selbst, notfalls mit schlechtem Gewissen.) Ein Hähnchen hat zwar zwei
saftige Schenkel, aber meist eine trockene Brust. Wenn man das Fleisch
jedoch zerpflückt, kann man es rasch in einen sehr passablen, ziemlich
asiatischen warmen Geflügelsalat verwandeln.

Im Topf die dünnen Zwiebelringe in Öl anbraten, einen geraspelten
Knubbel Ingwer hineinwerfen. Nun schicken Sie 3 Löffel Erdnussbutter
(oder aller was noch im Glas ist) nach, etwas Wasser, dann Zitrone,
Chilibrösel oder Cayennepfeffer, eventuell Zucker; jedenfalls wird
kräftig süss-scharf abgeschmeckt.

Jetzt backen Sie Kröpök. Das sind die kleinen harten Teile aus
Garnelenextrakt, die man vom indonesischen Restaurant her kennt und die
es inzwischen in der asiatischen Ecke im Supermarkt gibt. Fritiert
werden sie gross wie Schuhsohlen. Dafür giessen Sie 1cm hoch Öl in
eine Pfanne, erhitzen es stark, werfen immer nur ein Stück Kröpök
hinein und löffeln es mit der Schaumkelle gleich wieder heraus, sobald
es sich in der Pfanne ausgebreitet hat; es darf nicht bräunen, sondern
muss ganz weiss bleiben.
Dann zerbrechen Sie die fertigen Sohlen und legen Stücke davon auf den
Teller. Darauf kommt das Hähnchenfleisch und über alles die warme
Sauce: Vor Ihnen steht ein knuspriges und exotisches Gericht.

Statt Kröpök können Sie auch Glasnudel fritieren, aber nur, weil sie
schön aussehen und Biss haben, denn sie schmecken nach nichts.
Schneiden Sie sie mit der Schere in streichholzlange Stücke, greifen
Sie davon mit allen Fingerspitzen einer Hand je ein Häufchen und
werfen es in das heisse Öl. Aber Achtung! Man ziehe Hand und Körper
sofort zurück, denn in einer Sekunde explodiert das Zeug krachend zu
entzückenden, spröden Nestern, die man sofort mit der Schaumkelle aus
dem Öl holt und auf den Tellern verteilt. Darauf oder daran wird das
Fleisch mit der Sauce angerichtet.
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