Chinakohlauflauf mit Entenfleisch

  1 Entenbrust (etwa 500 g)
  3 Zwiebeln (etwa 125 g)
   Salz, Pfeffer aus der Mühle
   etwas abgeriebene Zitronenschale
  1 Knoblauchzehe
  750g Chinakohl
  30g Butter
  30g Mehl
  0.125l Milch
  0.125l Sahne
   Muskatnuß (gerieben)
  50g Emmentaler (gerieben)



Zubereitung:
-- Essen & Trinken ? Das grosse -- Buch vom Kochen,
-- Sonderausgabe 1982 Gruner + -- Jahr, erfasst durch Michael
-- Braun Entenfleisch von den Brustknochen lösen, in kleine
Würfel schneiden und - ohne Fett - in einer Pfanne bei grosser Hitze
knusprig braten.
Überschüssiges Fett abgiessen, kleingewürfelte Zwiebeln in der
Pfanne goldgelb braten, alles mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und
durchgepresstem Knoblauch kräftig abschmecken, zur Seite stellen. In
einer zweiten Pfanne 2 El Entenfett heiss werden lassen, den in
fingerbreite Streifen geschnittenen Chinakohl darin anschmoren, bis er
sich leicht bräunt- (Ein Kohlblatt zur Verzierung zurücklassen.) Mit
Salz und Pfeffer würzen. Eine tiefe Auflaufform dünn mit Entenfett
ausstreichen, die Hälfte des Kohls, darauf das Entenfleisch und den
restlichen Kohl einschichten. Butter und Mehl anschwitzen, mit Milch
ablöschen, mit Sahne auffüllen und die dicke Sauce mit Salz, Pfeffer
und Muskatnuss würzen, über den Auflauf füllen. Mit geriebenem Käse
bestreuen, das Kohlblatt auflegen und den Auflauf im vorgeheizten Ofen
bei 200 Grad (Gas 3) etwa 20 Minuten überbacken.

Vorbereitungszeit: etwa 20 Minuten, Garzeit (mit Überbacken): etwa 45
Minuten. Pro Portion etwa 25 g Eiweiss, 37 g Fett, 14 g Kohlenhydrate =
2152 Joule (514 Kalorien) Das passt dazu: Kartoffelschnee oder Reis.

Das passende Getränk: Ein leichter italienischer Rotwein, z. B. ein
Valpolicella.



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