Anna-Kartoffeln

  1kg Kartoffeln
  250g Geklärte Butter
   Etwas Salz
   Etwas Pfeffer



Zubereitung:
1. Den Ofen auf 220° C (Gasherd. Stufe 3-4) vorheizen. Kartoffeln
schälen und zurechtschneiden, dann mit einem scharfen Messer oder
einem auf 2 mm eingestellten Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden,
diese bis zum Kochen in Wasser legen, 2. Die Kartoffelscheiben unter
kaltem Wasser abspülen, dann trockentupfen. 60 g Butter in einer
antihaftbeschichteten Bratpfanne bei mittlerer Temperatur zerlassen.
Ein paar Kartoffelscheibcn hineingehen - nur so viele, dass man sie
problemlos in der Pfanne bewegen kann. Einige Minuten wenden, bis sie
gut eingebuttert sind.
Die Kartoffeln in ein Sieb und die abgetropfte Butter zurück in die
Pfanne geben. Portionsweise mit den restlichen Kartoffelscheiben so
verfahren. 5 Minuten abkühlen lassen.

3. Den Boden einer feuerfesten Bratpfanne mit 60 g Butter bestreichen.
Bei niedriger Temperatur Kartoffelscheiben leicht überlappend in
Kreisen anordnen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann eine zweite
Schicht Kartoffeln darüber anordnen, wobei die Scheiben sich diesmal
in entgegengesetzter Richtung überlappen. So fortfahren, bis alle
Scheiben verwendet sind. Nach jeder Schicht würzen. Die verbleibende
Butter darüberträufeln, dann das Ganze im Ofen 30 Minuten garen.

4 Überschüssige Butter abgiessen. Eine Platte oder einen Teller auf
die Pfanne legen und diese mit einer einzigen Bewegung umdrehen.
Sofort servieren.

Dieses Gericht geht auf eine vornehme Dame zur Zeit Napoleons III.
zurück und wird traditionellerweise in einer runden Backform
zubereitet.

Anmerkung: schmeckt gut, nur ist es ziemlich aufwändig mit dem
auslegen. Und das aus der Pfanne nehmen, üben wir noch mal!



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag fr Sie:

Gemüsespiesse
Pilze putzen und am Stielende kürzen. Zwiebel schälen und in Stücke schneiden. Zucchini und Paprika waschen und in St ...
Geräucherter Kartoffelbrei
1. 2,6 Liter Wasser in einem 6-Liter Topf aufsetzen, aufkochen, 1 Essl. Salz und die Kartoffeln dazugeben. Kartoffeln so ...
Geriebener Kartoffelsalat in der Kartoffel
Die Kartoffeln kochen, halbieren und mit einem kleinen Löffel das Innere herausnehmen, so dass die Kartoffeln wie Schif ...


Aktuelle Magazin Beitrge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


bersicht Beitrge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beitrge:

Brandteig Pltzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Knigsberger Klopse Gefllte Paprika Kartoffelsuppe