Christstollen III

  1kg Mehl
  0.25l Milch
  100g Hefe
  500g Butter (oder 400g Butter und 100 g Rindertalg)
  50g Schweineschmalz oder Butter
  200g Zucker
  1ts Salz (gestr.)
  1ts Natron (gestr.)
   Zitronensaft oder abgerieben
   Zitronenschale
  1pn Zimt
  2tb Rosenwasser
  6tb Rum
  500g Rosinen
  375g abgezogene, geriebene Mandel
  250g Zitronat



Zubereitung:
;-------------------- Vorbereitung -----------------------

Die Rosinen einen Tag vor der Herstellung in den Rum einlegen.

;-------------------- Zubereitung ------------------------

Alle Zutaten bis auf die letzten vier zu einem geschmeidigen Hefeteig
verarbeiten. Rosinen, Mandeln und Zitronat unter den Hefeteig kneten. Den
Teig zu einem Stollen formen. Dazu rollt man ihn etwas aus und schlägt ihn
zu 2/3 übereinander, so dass eine Stufe entsteht. In eine Aluminiumfolie
einschlagen und über Nacht in den Kühlschrank legen.
Am nächsten Tag den Stollen mit der geöffneten Folie auf ein Backblech
legen und bei 200?C etwa eine Stunde backen. Wenn der Stollen nach dem
Backen etwas abgekühlt ist, wird er dick mit zerlassener Butter bestrichen
und anschliessend mit Puderzucker bestreut. Zum Schluss wird er gut verpackt
etwa einen Monat an einem kühlen Ort zum Reifen gelagert.

* Quelle: unbekannt erfasst von:
Michael Bromberg

Erfasser: Michael

Datum: 18.12.1996

Stichworte: Backen, Kuchen, P1



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