Chumus (Kichererbsencreme)

  200g Kichererbsen
  2 Knoblauchzehen
   Tachini (eine Sesamcreme,
   die es in griechischen oder
   türkischen Geschäften zu
   kaufen gibt)
   Saft einer Zitrone
   Salz
   Pfeffer
   Olivenöl
 
Garnitur:  Oliven
   gehackte Petersilie



Zubereitung:
Am einfachsten ist es, wenn man Kichererbsen aus der Dose verwendet.

Sonst weicht man die trockenen Kichererbsen über Nacht in Wasser ein,
dem man eine Handvoll Salz zugefügt hat. Am darauffolgenden Tag wird
das Wasser abgegossen und die Kichererbsen kommen in ein Sieb zum
Abtropfen. Dann werden sie in einem Topf gerade mit Wasser bedeckt, dem
man 2 bis 3 Esslöffel Natron beigefügt hat. Darin müssen sie einmal
aufkochen. Dann kommen sie in ein Sieb, werden mit kaltem Wasser
abgespült und in heissem Wasser mit den Händen gerubbelt so dass die
Häute abgehen. Die enthäuteten Kichererbsen müssen nun noch so lange
kochen bis sie butterweich sind. Erst zum Schluss salzen, wenn
überhaupt.

Kichererbsen, Tachini, Knoblauch, Zitronensaft in den Mixer geben und
zu einer weichen glatten Creme verarbeiten. In einer Schüssel
anrichten, dabei in die Mitte eine Vertiefung machen und mit ein wenig
Olivenöl füllen. Mit gehackter Petersilie bestreuen und mit Oliven
dekorieren.



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