Conchiglie alla bolognese gratinate

  400g Pasta-Muscheln; Conchiglie
   Salzwasser; siedend
 
Sauce:  Olivenöl; zum Anbraten
  300g Gehacktes Rindfleisch
  1 Zwiebel; fein gehackt
  1 Knoblauchzehe; gepreßt
  3tb Tomatenpüree
  3 Stängel Stangensellerie längs halbiert
   in Würfeli
  1 Rüebli; in Würfeli
  1bn Glattblättrige Petersilie fein gehackt
  2ts Ital. Kräutermischung
  3dl Fleischbouillon Menge evtl. anpassen
  1ts Salz
   Pfeffer
  50g Parma-Schinken; in ca. 5mm dicken Tranchen
   in feinen Streifen
  100g Parmesan; an der Rösti- raffel gerieben
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Für eine weite ofenfeste Form von ca. 3 Litern oder 4 weite ofenfeste
Förmchen von je ca. 5 dl, gefettet Teigwaren al dente kochen,
abgiessen; kalt abspülen, abtropfen.

Sauce: Öl in einem Brattopf heiss werden lassen, Fleisch
portionenweise anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, evtl. wenig
Öl beigeben.

Zwiebel und Knoblauch in derselben Pfanne andämpfen,Tomatenpüree
beigeben, kurz mitdämpfen.

Gemüse und Kräuter beigeben, kurz weiterdämpfen, Fleisch wieder
beigeben, mischen. Bouillon dazugiessen, aufkochen,Hitze reduzieren.
Sauce würzen, zugedeckt ca. eine Stunde köcheln.

Pasta-Muscheln,Schinken und die Hälfte des Käses mit der Sauce
mischen; in die vorbereitete Form geben. mit dem restlichen Käse
bestreuen.

Gratinieren: ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens.



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