Wie Sie Pannen beim Backen beheben

  



Zubereitung:
Nicht nur Anfängern geht beim Backen mal etwas daneben. Ein Moment
der Unaufmerksamkeit, und schon ist das Malheur passiert. Hier einige
Tips, wie Sie kleine Pannen beheben.

War das Fett für den Rührteig zu kühl und dieser gerinnt, reicht es
meist, 1 El Mehl unterzurühren. Oder Sie rühren den Teig im warmen
Wasserbad weiter.

Wenn der Kuchen zu hoch aufgeht und über den Rand zu laufen droht,
Makkaroni hineinstechen, damit der Dampf abzieht.

Ist der Mürbeteig weich, brüchig und reißt beim Ausrollen,
nochmals gut durchkühlen.

Festen, bröckeligen Knetteig zur Kugel formen, in die Mitte eine
Vertiefung drücken. Etwas Milch hineingeben und schnell einarbeiten.

Geht der Hefeteig nicht auf, ein Päckchen Backpulver unterkneten und
den Teig sofort backen.

Lässt sich das Backpapier nicht vom Biskuitboden abziehen, mit Wasser
bepinseln, kurz einwirken lassen und dann schnell abziehen.

Ist die Biskuittorte in der Mitte höher, kann man die ausgleichen,
indem man die oberste Biskuitplatte umdreht. So verschwindet die
Wölbung in der Creme- bzw. Sahneschicht.

Zerbricht die Biskuitplatte beim aufrollen, mit Creme in eine
Schüssel schichten, als Dessert servieren.

Von angebrannten Napfkuchen vorsichtig die dunklen Stellen abraspeln
und das Gebäck dick mit Zuckerguß überziehen.

Geronnene Tortencreme im warmen Wasserbad mit dem Schneebesen
glattrühren. Wieder herausnehmen und rühren, bis sie erkaltet ist.

Ist Rührteig zu fest, langsam 1 verquirltes Eigelb unterrühren.

Wenn der Tortenguss fehlt: Obstsaft einfach mit Gelierzucker andicken.

Bleibt der Topfkuchen beim Stürzen in der heißen Form hängen,
einfach ein feuchtes Tuch darüberlegen. Dadurch lässt sich das
Gebäck meist rasch und mühelos lösen.




:Notizen (*) :
: : Quelle: Bella Erfasst: Sabine Geissler
: : 29.06.98
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Sabine Geissler



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