Coq au vin, andere Art
2 Hähnchen zu je ca. 800 g | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
2tb Bratbutter | ||
2 Knoblauchzehen | ||
100g Speckwürfel | ||
100g Essig- o. Saucenzwiebelchen | ||
1 Lorbeerblatt | ||
2sm Karotten; in Scheibchen | ||
300ml Trockener Rotwein Rioja, Burgunder... | ||
100ml Sehr kräftige Gemüsebrühe | ||
150g Frische Champignons oder Steinpilze | ||
1 geh. TL Mehl | ||
1Gl Cognac | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
REF: | Josef Imbach,Was Päpsten und Prälaten schmeckte | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Josef Imbach: Das folgende Rezept unterscheidet sich in einigen
nicht ganz unwichtigen Details vom Coq au vin a la Bocuse. Machen Sie
es wie ich und probieren Sie beide Versionen. Weil ich Sie nicht
beeinflussen möchte, verrate ich Ihnen nicht, welche Art mir besser
schmeckt. Vielleicht finden auch Ihre Gäste Spass daran. sich in die
Urteilsfindung einzuschalten.
Die Hähnchen vierteln, mit Salz und Pfeffer bestreuen und in einem
Bräter anbraten. Die Speckwürfel, den fein gehackten Knoblauch, das
Lorbeerblatt, die Karotten und die Essigzwiebeln dazugeben und kurz
mitdünsten. Mit dem Wein und der Gemüsebrühe ablöschen. Die in
grobe Stücke geschnittenen Pilze beigeben und alles bei verschlossenem
Deckel etwa 25 Minuten köcheln.
Die Hähnchenteile und die Garnitur herausnehmen und warm stellen.
Die Sauce mit dem Mehl binden, auf die Hälfte einkochen und mit
Cognac, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Dazu passen Nudeln.
Auf die können wir verzichten, wenn wir unseren Coq au vin am Vortag
zubereiten und auskühlen lassen (er wird durch das Stehen in der Sauce
sogar noch kräftiger). Dann geben wir ihn zusammen mit der Sauce in
eine feuerfeste Form, die wir mit einein Blätterteigdeckel
verschliessen (der dann die Nudeln ersetzt). Dabei müssen wir darauf
achten, dass der Deckel etwa zwei Zentimeter mehr Durchmesser hat als
die Form, damit wir ihn am Rand gut andrücken können.
Anschliessend wird er mit Eigelb bestrichen. Dann schieben wir die
Gratinform für 25 Minuten in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen.
(Falls wir nicht bis zum nächsten Tag warten und den noch warmen Coq
au vin gleich überbacken möchten, reichen 15...20 Minuten.)
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