Apfel Ente
1 Deutsche Markenente (etwa 1,8kg) | ||
Salz, weißer Pfeffer | ||
5md Würzige Äpfel (z. B. Boskoop) | ||
2 Zwiebeln | ||
1tb Bienenhonig | ||
1 Priese Muskatnuß | ||
6tb Apfelmus (Konserve) | ||
6tb Trockener Apfelwein | ||
2tb Zitronensaft | ||
2tb Butter |
Zubereitung:
Die ausgenommene Ente waschen, gut mit Küchenpapier abtrocknen. Innen
und aussen salzen und pfeffern. 2 Äpfel schälen, vierteln, entkernen
und in Spalten schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein hacken, zu den
Apfelspalten geben. Mit Salz, Pfeifer, Muskat und dem Honig würzen,
Ente damit füllen. Mit Holzspiesschen zustecken. Bräter etwa 6 cm
hoch mit heissem Wasser füllen, salzen, die Ente mit der Brust nach
unten hineinlegen.
Auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen, bei 200
Grad (Gas Stufe 3) 80 - 90 Minuten braten. Nach 20 Minuten Apfelmus und
Apfelwein verrühren, zur Ente geben. Ente ab und zu wenden.
Inzwischen übrige Äpfel waschen, abreiben, die Kerngehäuse
ausstechen.
Äpfel in Ringe schneiden, sofort in Zitronensaft wenden. In heisser
Butter goldbraun braten.
Die Ente tranchieren, mit den Apfelscheiben anrichten. Den Bratenfond
entfetten, abschmecken und getrennt dazu reichen.
Beilagen:
Salzkartoffeln und Rosenkohl - mit Kresse garnieren.
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