Äpfel im Filoteig
4 Säürliche Äpfel (Cox Orange) ß 160g | ||
100g Butter | ||
1tb Honig | ||
100g Nuss-Nougat (schnittfeste Masse) | ||
30g Geriebene Mandeln | ||
0.25pk Filoteig (450g-Packung ist in türkischen Geschäften erhältlich); bis doppelte Menge | ||
50ml Apfelsaft | ||
0.5 Vanilleschote | ||
0.5ts Stärke | ||
2tb Orangenlikör | ||
Puderzucker zum Bestäuben | ||
KROKANT: | 30g Haselnüsse | |
30g Zucker | ||
l für das Blech | ||
Backpapier | ||
AUSSERDEM: | Alufolie | |
Muffin-Backform (Vertiefungen mit 7 cm Durchmesser und 3 cm Höhe) |
Zubereitung:
1. Für den Krokant in einer Pfanne ohne Fett Haselnüsse bei mittlerer
Temperatur rösten, bis ein nussiges Aroma aufsteigt, dann
herausnehmen.
Zucker karamellisieren lassen, Haselnüsse unterheben, Masse auf ein
geöltes Backblech streichen, auskühlen lassen und zwischen zwei Blatt
Backpapier mit dem Nudelholz fein zerstossen.
2. Die gewaschenen Äpfel mit dem Ausstecher vom Kerngehäuse befreien.
Alufolie in vier 20x 20 cm grosse Stücke schneiden. Je einen Apfel
darauf setzen, mit je 10 g Butter belegen und mit etwas Honig
beträufeln. Äpfel mit der Folie gut verschliessen, im vorgeheizten
Backofen bei 200° C 25 bis 30 Minuten backen. Äpfel auskühlen lassen,
auspacken, dabei den Saft auffangen.
3. Kalten Nougat in etwa 25 g schwere, 5 cm lange Stücke schneiden,
der Länge nach leicht rollen und in den Mandeln wälzen. Äpfel mit
Nougatstangen füllen.
4. 40 g Butter erhitzen, Filoteig in acht 15x15 cm grosse Quadrate
schneiden und mit der heissen Butter bestreichen. Muffinblech mit
restlicher Butter ausstreichen. In vier Vertiefungen je ein Teigquadrat
setzen, Quadrate mit der Hälfte des Krokants bestreuen, restliche
Teigblätter versetzt darauf schichten. Verbleibenden Krokant und die
gefüllten Äpfel darauf verteilen. Die Teigecken dabei leicht
andrücken.
5. Äpfel mit dem
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