Äpfel im Saft

  1l Wasser; Menge anpassen
  4tb Zucker
  1kg Äpfel (z.B. Gala)
 
Sud: 3dl Apfelsaft
  1 Vanillestängel; quer halbiert, längs aufgeschnitten
  4tb Calvados



Zubereitung:
Vor- und zubereiten: ca. 40 Minuten / Dörrzeit: ca. 4 Std. / Ziehen
lassen: ca. 14 Tage (*) für 2 Gläser mit Schraubdeckel von je ca. 2
dl Inhalt und ca.
6 cm Durchmesser Wasser mit Zucker in einer Pfanne aufkochen. Die
Äpfel schälen, Kerngehäuse mit dem Apfelkernausstecher ausstechen,
quer in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Sofort einige Sekunden ins
heisse Zuckerwasser geben, mit Siebkelle herausnehmen, abtropfen.

Apfelscheiben dicht nebeneinander auf zwei Backofengitter legen.
Dörren: Im konventionellen Ofen: bei leicht geöffneter Ofentüre je
ca. 4 Std. in der Mitte des auf 70 Grad vorgeheizten Ofens. Im Umluft-
oder Heissluftofen: je ein Backofengitter in der unteren und oberen
Hälfte einschieben. Bei leicht geöffneter Ofentüre ca. 4 Std. im auf
ca. 50 Grad vorgeheizten Ofen.

Heiss einfüllen: Gläser und Deckel waschen, heiss spülen. Boden
einer Pfanne mit einem Tuch belegen, wenig heisses Wasser (ca. 70 Grad)
einfüllen. Gläser hineinstellen. Apfelringe bis 2 cm unter den Rand
der Gläser einschichten.

Für den Sud, Apfelsaft mit dem Vanillestängel aufkochen. Je 2 El
Calvados über die Apfelscheiben verteilen. Je einen halben
Vanillestängel in die Mitte der Apfelscheiben stellen. Kochend heisser
Apfelsaft bis zum Überlaufen in die Gläser füllen, sofort
verschliessen, kurz auf den Kopf stellen, auskühlen.

Gläser kontrollieren: Schraubdeckel muss nach unten gewölbt sein und
darf auf Druck nicht nachgeben. Lässt sich das Glas leicht öffnen,
Inhalt aufkochen und erneut heiss einfüllen.

Haltbarkeit: kühl und dunkel, ca. 12 Monate. Einmal geöffnet, Glas im
Kühlschrank aufbewahren, rasch konsumieren.

Dazu passt: Vanilleglace, Schlagrahm.

Tipps:
Äpfel zum Dörren nicht schälen, verschieden farbige Äpfel, z. B.
rote und gelbe verwenden, diese abwechslungsweise einschichten.



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