Crema Catalana - Schuhbeck Ii

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  300ml Milch
  200g Sahne
  2sm Streifen unbehandelte Orangenschale
  0.5 Aufgeschlitzte Vanilleschote
  1 Zimtstange
  5 Eigelb
  50g Zucker
   Frisch geriebene Muskatnuss
  3ts Brauner Zucker



Zubereitung:
1. Den Backofen auf 150°C vorheizen. Ein tiefes Backblech 2 cm hoch mit
Wasser füllen und in die mittlere Schiene des Ofens schieben.

2. Die Milch mit Sahne, Orangenschale, Vanilleschote und Zimtstange in
einen Topf geben und zum Kochen bringen. Einmal aufkochen lassen, den
Topf vom Herd ziehen und Orangenschale, Vanilleschote und Zimtstange
wieder herausnehmen.

3. Das Eigelb und den Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts
hellschaumig schlagen. Anschliessend langsam die Milch-Sahne-Mischung
darunter rühren und durch ein feines Sieb giessen.

4. Die Eiermasse vorsichtig in kleine feuerfeste Auflaufförmchen
füllen, dabei darauf achten, dass die Oberfläche schaumfrei bleibt.
Sollte dennoch etwas Schaum entstanden sein, mit einem Löffel
abnehmen.

5. Die Förmchen so in das Wasserbad stellen, dass sie knapp zur
Hälfte im Wasser stehen. Die Eiermasse im Ofen in etwa 1 Stunde
stocken lassen. Die Förmchen herausnehmen und die Crema auskühlen
lassen. Den Grill des Backofens vorheizen.

6. Die Crema Catalana mit einem Hauch geriebenem Muskat und dem braunen
Zucker bestreuen. Den Zucker unter dem Grill goldbraun karamellisieren
lassen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: 5 Stern(e)



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