Äpfel im Teigkranz
50g Pinienkerne | ||
40g Marzipan | ||
2 Äpfel; a je ca. 150 g z.B. Gala | ||
1tb Zitronensaft | ||
250g Blätterteig | ||
Mehl | ||
1 Ei | ||
1dl Apfelsaft | ||
50g Vollzucker | ||
REF: | Saison-Küche 10/1994 Vermittelt von R.Gagnau |
Zubereitung:
In einer beschichteten Brat pfanne die Pinienkerne ohne Fett rösten.
Die Hälfte davon unter das Marzipan kneten, die übrigen beiseite
stellen.
Die Äpfel schälen und halbieren. Das Kerngehäuse mit dem
Kugelausstecher entfernen. Die Äpfel sofort mit Zitronensaft
bestreichen und das Marzipan in die Vertiefung des Kerngehäuses
verteilen.
Den Teig auf Mehl auswallen und in ein mit Backpapier belegtes Blech
legen. Die Apfelhälften mit der gefüllten Seite nach unten darauf
setzen und die Wölbung lamellenartig einschneiden. Den Teig mit einem
spitzen Messer um die Apfelhälftekontur schneiden und dabei einen Rand
von gut 3 cm stehen lassen. Das Ei verquirlen und die Teigränder damit
bestreichen.
In der Mitte in den 225 oC heissen Ofen schieben und fünfzehn bis
zwanzig Minuten backen.
Währenddessen Apfelsaft und Zucker sirupartig einkochen.
Die Äpfel im Teigkranz aus dem Ofen nehmen, mehrmals mit dem heissen
Sirup bestreichen und mit den Pinienkernen bestreuen.
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